ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Танго с огоньком. Подробности ЧП на «ленинградке» с Мурманским филармоническим оркестром

"Никакое время не в состоянии остудить горячую кровь, что кипит в жилах этого танца. Он и сегодня столь же обжигает, как и в пору своего рождения на заре ХХ века". Этот танец – танго.

В минувшее воскресенье в областном центре весь вечер в исполнении Мурманского филармонического оркестра  звучали мелодии этого удивительного танца, сочиненные разными композиторами: и великим Астором  Пьяццоллой, и его последователями – композиторами “новой гвардии” и авангардных течений танго. Солировал известный российский бандонеонист Александр Митенев.

Концерт, особенно его второе отделение, несомненно, надолго запомнится слушателям не только прекрасными мелодиями, но и самой атмосферой в зале, созданной дирижером – обаятельной Ксенией Жарко. Самым смелым слушателям была предоставлена уникальная возможность подирижировать прямо на сцене профессиональным оркестром и станцевать танго на авансцене. Пара молодых людей (очевидно, посещающая студию танца) и очаровательные малыши закончили свое импровизированное выступление под гром аплодисментов.

На следующее утро воодушевленные теплым приемом музыканты отправились на гастроли в Полярные Зори, где они должны были выступить для сотрудников Кольской АЭС в Детской школе искусств. Для этой поездки филармонией был заказан большой комфортабельный автобус. В пути музыкантам предстояло провести около трех с половиной часов…

Все случилось внезапно, когда до Полярных Зорь оставалось 30-40 минут езды. На панели приборов загорелся красный сигнал, и в тишине салона вдруг раздался громкий приказ водителя : "Быстро всем на выход!" Как рассказали оркестранты, сначала никто ничего не понял, но все организованно и без паники выскочили на улицу, не забыв прихватить с собой самое главное – свои инструменты. И тут же все стало ясно – из мотора автобуса вырвалось пламя, а салон быстро наполнился удушающей гарью. 24 музыканта столпились на обочине дороги. Но растерянность длилась недолго. Одна за другой у горящего автобуса стали останавливаться проезжающие мимо машины. В ход пошли огнетушители, затем пламя сообща закидали снегом. Водители легковушек (даже те, кто ехал в другую сторону!) разобрали "погорельцев", в первую очередь дирижера, солистов и струнный квинтет, чтобы они смогли выступить хотя бы в таком составе. Но опасения оказались напрасными – до заветной цели доставили всех. А громоздкую звуковую аппаратуру, синтезатор, виолончели и контрабас довез  вызванный  из Мончегорска автобус.

Концерт был спасен, более того, он начался вовремя. Конечно, переживания не для всех прошли бесследно. Некоторые артисты, вернувшиеся в задымленный салон за вещами, наглотались дыма и почувствовали себя плохо. Но на сцену вышли в полном составе.

После концерта  оркестр доставил до дома уже другой вызванный из Мурманска автобус.

Сотрудники филармонии – и артисты, и администрация, от всей души благодарят директора школы искусств Валерию Валерьевну Чунину и генерального директора ООО «Кольская АЭС-Авто»  Ивана Николаевича Адаженика, принявших самое деятельное участие в спасении музыкантов. И, конечно же, всех водителей, проявивших настоящий северный характер, бескорыстие и взаимовыручку! 

Мурманская областная филармония.

 

 

 


Назад