ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Послесловие к инциденту: 4-й блок Кольской АЭС эксплуатируется сверх установленного проектом срока

Более 25 часов продолжался вызванный ухудшением изоляции электрического кабеля неплановый простой 4-го энергоблока Кольской АЭС. Энергоблок эксплуатируется сверх установленного проектом срока и на повышенной мощности, пишет экологическое объединение «Беллона».

Напомним, по сообщению Управления информации и общественных связей Кольской АЭС 4-й энергоблок станции 9 февраля 2016 года в 9:37 был отключен от сети действием автоматики. 10 февраля 2016 года в 10:48 он был включен в сеть «после устранения неисправности и проведения необходимых проверок работоспособности оборудования». Внеплановый простой составил более 25 часов, за это время в Кольскую энергосистему недопоставлено примерно 11 млн. кВтч электроэнергии.

Причиной непланового останова энергоблока названо «ухудшение изоляции электрического кабеля, при проведении планового опробования насоса вспомогательных систем». «Отключение энергоблока от сети выполнено в соответствии с проектным алгоритмом. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было. Предварительная оценка по международной шкале ядерных событий (ИНЕС) «0» – несущественно для безопасности, – сообщала Кольская АЭС. – Радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений».

Насколько на самом деле важен для безопасности сгоревший кабель, станет ясно по итогам расследования, которое, в соответствии с действующими нормами и правилами в области использования атомной энергии, должна провести комиссия, созданная Ростехнадзором. Правда, работа комиссии может длиться месяцами, результаты расследования, как правило, не публикуются.

4-й энергоблок Кольской АЭС с реактором ВВЭР-440/В-213 был введён в эксплуатацию в 1984 году. Блок построен в соответствии с требованиями старых (до Чернобыльских) нормативных документов. Поэтому на энергоблоке отсутствуют такие важные для безопасности системы, как герметичная защитная оболочка (контайнмент) и ловушка расплава активной зоны реактора. В 2014 году закончился установленный проектом 30-летний срок эксплуатации, но энергоблок остановлен не был и продолжает работать сверх проектного срока. При продлении срока эксплуатации оценка воздействия на окружающую среду и Государственная экологическая экспертиза проведены не были.

Кроме того, энергоблок может эксплуатироваться на повышенной (на 7% от номинальной) тепловой мощности реактора. В режиме эксперимента энергоблок уже работал на сверхпроектной мощности в 1986-1987 годах, но после Чернобыльской катастрофы на некоторое время атомщики стали руководствоваться принципом предосторожности, и опасный эксперимент был прекращён. Потом к идее повышения тепловой мощности реактора вернулись вновь. В 2010 году началась опытно-промышленная эксплуатация энергоблока на повышенной мощности. В 2011 году прошли общественные обсуждения эксплуатации 4-го энергоблока Кольской АЭС на мощности, превышающей установленную проектом на 7%, на которых экологи критиковали этот опасный эксперимент.

По мнению независимых экспертов, эксплуатация старых и опасных энергоблоков сверх установленного проектом срока и на тепловой мощности реактора, превышающей проектную, может вести как к снижению надёжности работы, так и к повышению рисков радиационных аварий.

 Андрей Ожаровский

Справка:

На днях Кольская АЭС сообщила, что Ростехнадзор выдал лицензию на эксплуатацию еще на 10 лет энергоблока № 3 – до 31 декабря 2026 года. Действие предыдущего документа, выданного в 2011 году, окончилось 7 февраля 2016 года.

Получение новой лицензии явилось следствием надежной эксплуатации энергоблока № 3 Кольской АЭС в предыдущие 5 лет продленного срока, а также подтверждением качества ряда проведенных на нем работ. В эти работы Концерн «Росэнергоатом» инвестировал свыше 1,5 миллиарда рублей, проинформировала КАЭС.


Назад