ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Снежная лавина сошла на столицу Шпицбергена: есть погибшие и раненые

Один человек погиб в субботу в результате схода лавины на жилые дома в восточной части Лонгйира – крупнейшего поселения на норвежском архипелаге Шпицберген. Об этом говорится в сообщении, распространенном управлением губернатора архипелага. Погибший – мужчина 40 лет, постоянно проживавший в Лонгйире.

Ранее представительница университетской больницы Северной Норвегии Марит Эйнеюр заявила изданию Svalbardposten, что тяжелые травмы получили трое детей и несколько взрослых. Две команды врачей из расположенной в Тромсе клиники прибыли на Шпицберген самолетами, чтобы оказать помощь местным медикам. "Все доступные ресурсы в настоящий момент мобилизованы для оказания помощи людям", – написала премьер- министр страны Эрна Сульберг на своей странице в сети микроблогов "Твиттер".

В результате удара стихии повреждения получили 10 строений – в основном это двухэтажные деревянные дома. Некоторые из них снеговой поток, сошедший с вершины горы Суккертоппен, сдвинул с фундаментов и протащил несколько десятков метров.

Более 100 человек – полицейские, пожарные, спасатели и волонтеры – продолжают поиски людей, которые могли оказаться под снегом. Операцию осложняет плохая видимость, на архипелаге сейчас полярная ночь. Существует также опасность схода новой лавины. В этой связи жители домов, расположенных в зоне риска, эвакуированы.

Этой ночью на арктическом архипелаге бушевал самый сильный шторм за последние 30 лет, ветер срывал с домов кровлю. В Лонгйире люди двое суток не покидали своих жилищ. Как сообщил генконсул РФ на Шпицбергене Юрий Грибков, в русском поселке Баренцбург никаких ЧП в результате шторма не возникало.  "Обстановка после шторма в Баренцбурге приемлемая, вышла из строя только система мегафонного оповещения. Сейчас погода уже успокоилась, никаких происшествий отмечено не было", – сказал он.

Арктический архипелаг Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет королевства после Первой мировой войны. Шпицбергенский трактат закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день активно поддерживают лишь Норвегия и Россия. Населенные пункты расположены на крупнейшем из островов архипелага – Западном Шпицбергене. Это норвежский административный центр Лонгйир и русский шахтерский поселок Баренцбург. Постоянно на архипелаге проживает 2600 человек.


Назад