Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Специалисты Мурманской области понимают, что они пока мало что понимают в причинах массовой гибели рыб в аквакультуре и диких популяциях

В Комитете по ветеринарии Мурманской области состоялось заседание рабочей группы по проблемам болезней рыб в естественных водоемах Мурманской области. В заседании приняли участие специалисты комитета, ФГБУ «Мурманрыбвод», Управления Россельхознадзора, Баренцево-Беломорского территориального управления, ПИНРО, Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Члены комиссии, в частности, рассмотрели проблему с заболеваниями дикой рыбы и влияние аквакультуры на состояние ее здоровья, в том числе, случай с сигами, выловленными частными лицами в одном из водоемов Мурманской области.

С июля этого года наблюдалось заболевание атлантического лосося, и жители области активно включились в мониторинг ситуации, проводимый официальными органами: неоднократно доставляли особи рыбы с поражениями кожного покрова, предоставляли фото- и видеоматериалы. К сожалению, состояние доставленной рыбы не всегда было доступно для лабораторно-диагностических исследований, а фото- и видеоматериалы зачастую не содержали информацию о времени и местах вылова. А при проведении мониторинга это наиболее важная информация.

На отдельных опубликованных в интернет-ресурсах фото- и видеоматериалах прослеживается объячеивание тела рыбы, разрушение плавников и глаз, что может свидетельствовать и об изъятии такой рыбы из сетей. Травмированная браконьерами рыба становится легкой мишенью для поражения различными грибами, бактериями и паразитами, обитающими в водной среде. На травмированные и обесчешуенные участки кожи попадают споры грибов и бактерий, их рост и развитие происходят в течение 1-3 дней и вызывают уже видимые поражения. Это подтверждается многолетними наблюдениями на рыбоводных заводах по воспроизводству атлантического лосося.

Представленные фотоматериалы не являются достаточными и информативными для постановки диагноза. Постановка любого диагноза осуществляется на основании ряда лабораторно-диагностических методов на живом или фиксированном должным образом материале.  

Относительно заболевания дикого лосося, следует сказать, что получены результаты исследований Норвежского Национального ветеринарного института (Осло). По результатам исследований установлено: поражения кожи исследованных рыб согласуются с UDN (ульцеративным дерматонекрозом лососевых). В тоже время возбудителей особо опасных заболеваний, регистрируемых в аквакультуре, выделено не было.

Об отсутствии взаимосвязи гибели дикого атлантического лосося кольской и туломской популяций и вспышки миксобактериозов и инфекционной анемии лососевых в морских товарных фермах ООО «Русское море – Аквакультура» и ПАО «Русский лосось» говорилось и ранее. Это подтверждают многочисленные лабораторно-диагностические исследования, проведенные во Всероссийском институте экспериментальной ветеринарии и Мурманской областной ветеринарной лаборатории. По их результатам ни от одной из проб дикого атлантического лосося не были выделены возбудители особо опасных и карантинных бактериальных и вирусных болезней рыб.

О поражении дикого лосося именно UDN ветеринарная служба Мурманской области заявляла и ранее, это подтверждают исследования зарубежных специалистов, столкнувшихся в этом году с той же проблемой. UDN относится к малоизученным заболеваниям атлантического лосося, и его изучение в дальнейшем требует совместной работы российских и зарубежных специалистов.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что все три случая возникновения массовой гибели рыб в аквакультуре и диких популяциях не имеют доказательной связи. Доступные методы лабораторно-диагностических исследований доказывают это.

Необходимо отметить, что патология ульцеративного дермального некроза никогда не наблюдалась у садковой рыбы. В научных литературных источниках информация о том, что UDN болеют пресноводные формы сиговых рыб, отсутствует. Обсуждаемое в прессе заболевание сигов UDN не имеет ни научного, ни статистического обоснования. Объективную оценку причины поражения такой рыбы могут дать только лабораторно-диагностические исследования свежего материала.

Комитет по ветеринарии благодарит всех, кто предоставил материал для исследований.

Специалисты обращаются к рыбакам с просьбой: при передаче материалов для исследования или информации о встречаемых пораженных чем-либо особей дикой ихтиофауны важно точно указывать время и место вылова, недостоверная информация может привести к необъективным результатам и выводам. При возможности следует доставить рыбу с признаками заболевания в Кольскую районную ветеринарную станцию (п. Молочный, ул. Совхозная, 3).

По сообщению Комитета по ветеринарии Мурманской области.

 


Назад