В Москве на следующей неделе – июньское похолодание

В конце месяца станет теплее

При индексации пенсий работающим пенсионерам недополученная сумма не пропадет

Недополученная за восемь лет пенсия работающим пенсионерам не пропадает, ее восстановят, когда пенсионер выйдет на заслуженный отдых

В воскресенье Мурманск поёт Визбора

В концерте участвуют Екатерина Ефремова, ансамбль «Марго», клуб «Пять Углов», исполнители из Мончегорска, Североморска, Апатитов и других городов Заполярья. Встречаемся в воскресенье, 23 июня, в 15:00 в сквере на Ленинградской

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

23 – День Святой Троицы. Пятидесятница, православный праздник

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Магнитная буря на Земле достигла пика. Чем она грозит

Магнитная буря, слегка ослабевшая днем 11 мая, вернулась к максимальным значениям, сообщил руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев.

"Начинается кульминация. К Земле пришли наиболее скоростные массы, выброшенные Солнцем. Магнитная буря проходит через пик. Колебания поля вернулись к экстремальным значениям пятого уровня", – подчеркнул он.

По словам специалиста, скорость солнечного ветра сейчас варьируется в диапазоне от 800 до 1000 километров в секунду. Он добавил, что территорию России накрывает еще более мощная полоса полярных сияний, при которой овал может опуститься до южных границ страны.

На Земле после нескольких мощных выбросов солнечного вещества началась и до сих пор длится магнитная буря. Она достигала высшего балла G5, чего не было с 2005 года.

Магнитные бури – проблема людей, организм которых остро реагирует на резкие изменения погоды.

Те, кто жалуется на головную боль, боль в сердце и общее недомогание во время дождя или резкой перемены погоды, сложно переживают магнитные бури, которые могут длиться больше недели.

Кроме того, геомагнитная буря может спровоцировать ухудшения в работе электрических устройств, интернета и мобильной связи. Представить вероятные последствия страшно, но действительно ли магнитные бури настолько опасны?

Солнечный ветер – поток выброшенных из Солнца заряженных частиц, который движется со скоростью около 400 км/с и может проникать в магнитное поле Земли. Когда солнечный ветер встречает магнитное поле Земли, он создает область, называемую магнитосферой, которая защищает нас от большей части этих заряженных частиц. Однако когда солнечный ветер становится особенно сильным или идет в определенном направлении, он может проникнуть в магнитосферу и вызвать временные изменения в магнитном поле Земли. Как раз это взаимодействие солнечного ветра и магнитосферы Земли и называется магнитной бурей.

Одна из наиболее распространенных причин появления магнитных бурь – вспышки на поверхности Солнца, которые высвобождают большое количество энергии и заряженных частиц. Вторая причина – корональные выбросы. Это выбросы из короны Солнца, а точнее – из зон пониженных температур, которые могут содержать заряженные частицы и магнитные поля. Именно они влияют на магнитное поле планеты.

Опасность магнитной бури определяется уровнем ее интенсивности, которая обозначается индексом Dst. Рассчитывается данный показатель с помощью магнитометров, расположенных на станциях на магнитном экваторе Земли. Умеренные бури оцениваются в от -50 до -100 нТл (нанотесла), сильные от -100 до -200 нТл, экстремальные – выше -200 нТл. В состоянии спокойствия диапазон шкалы колеблется в пределах от -20 до 20 нТл.

Для понимания ученые используют индекс G, который обозначает отдельный уровень опасности геомагнитной бури и степень ее влияния на электричество, связь, людей, животных и т. д. По данной шкале магнитные бури подразделяются на пять уровней:

G1 – незначительные магнитные бури, происходят 1700 раз за цикл. Не оказывают особого влияния на электросети и работу электронных приборов. Также могут не ощущаться людьми.

G2 – умеренные, 660 раз за цикл. В некоторых случаях вызывают перепады напряжения, становятся причиной повреждения трансформаторов в северных широтах. Также влияют на движение космических аппаратов и на полярные сияния – они возникают дальше от полюсов.

G3 – сильные, примерно 200 за цикл. Напрямую воздействуют на энергосистемы и вызывают перебои в спутниковой навигации и радиосвязи. В этом случае полярные сияния возникают ближе к экватору.

G4 – тяжелые, около 100 за цикл. При таком уровне наблюдаются проблемы с контролем напряжения, ошибочные срабатывания защитных устройств. Создаются электрические токи в трубопроводах, ухудшается спутниковая навигация и радиосвязь. Полярные сияния видны вплоть до районов Краснодарского края.

G5 – экстремально сильные, до четырех за цикл. Масштабные проблемы с электросетью, вызывающие полное отключение и серьезные неполадки в работе спутников, радиосвязи. Полярные сияния могут возникнуть в субтропиках.

Магнитные бури могут влиять на многие аспекты нашей жизни. Особое внимание ученые уделяют исследованиям о влиянии геомагнитных бурь на здоровье человека, хотя на вопрос "Влияют ли магнитные бури на самочувствие и здоровье человека и несут ли опасность?" однозначного ответа нет. Однако официальные исследования показывают, что именно во время геомагнитного события незначительно повышается показатель смертности от инфарктов и инсультов, а плохое самочувствие появляется у трех четвертей населения планеты. Наиболее подвержены ухудшению здоровья метеочувствительные люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но это не гарантирует безопасность даже для здорового человека, не страдающего какими-либо хроническими заболеваниями.

Наиболее частые симптомы, которые могут появиться во время магнитных бурь: головная боль; бессонница; слабость; тахикардия; скачки артериального давления.

Дополнительно под влиянием космических изменений запускаются триггеры мигрени, замедляется капиллярный кровоток и ухудшается настроение. У людей, страдающих различными психоэмоциональными расстройствами, может развиться излишняя возбудимость. В некоторых случаях может наблюдаться воспаление суставов, боль в спине, тяжесть в ногах. Самым явным признаком воздействия магнитных бурь на организм человека является сильная головная боль, которая в итоге провоцирует мигрень, бессонницу, плохое настроение, тошноту и пр. Чтобы избавиться от нее, врачи рекомендуют принять обезболивающее лекарство, успокоительное и постараться поспать. Если головная боль во время геомагнитного шторма случается не первый раз, в дальнейшем следует подготавливать свой организм к очередному воздействию космических изменений: наладить режим дня, снизить интенсивность физических нагрузок, принимать успокоительные и искать во всем только положительные эмоции.

В особую группу риска попадают люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как воздействие геомагнитных бурь напрямую влияет на кровообращение. Этот факт был научно доказан российскими учеными, выяснившими, что число госпитализированных больных во время магнитных бурь увеличивается в 1,5 раза. И чаще всего попадают в больницу с инфарктом миокарда, поражением сосудов головного мозга, сильной болью в сердце и тахикардией. Чтобы обезопасить себя, следует придерживаться следующих рекомендаций врачей: контролировать артериальное давление; держать все необходимые лекарства и воду рядом с собой; избегать стресса, негативных эмоций; ограничить алкоголь, сигареты и вредную пищу.

Самое главное – не быть мнительным. Многие люди, узнав о приближении магнитных бурь, начинают опасаться самого плохого, что в итоге приводит к ухудшению самочувствия из-за эмоционального напряжения.

Большая опасность магнитных бурь в том, что они способны навредить человеку косвенно, влияя на технику и электросистемы. Их способность образовывать электрический ток в предметах, содержащих металл, может легко спровоцировать сильные скачки напряжения, возгорания и взрывы. Подвергнуть себя опасности можно не только при работе со сложным электрическим оборудованием, но и даже используя водоснабжение: магнитные бури образуют ток в трубах, заряжая воду.

Также геомагнитный шторм влияет на радиосвязь, GPS и другие навигационные системы, так как мешает распространению сигналов в ионосфере. Это приводит к неправильному определению местоположения и дальнейшего направления. Плюс из-за того, что бури расширяют атмосферу, тормозятся околоземные спутники и космические аппараты, что может привести к катастрофе.

Самая сильная и по-настоящему страшная магнитная буря произошла в мае 1921 года. Тогда в США полностью отключилась телефонная связь, сломались предохранители, сбоило электричество и происходили пожары. Позже о неприятных последствиях сообщили в Европе и Южном полушарии: в некоторых городах были полностью нарушены подводные телеграфные кабели. При этом впервые в истории северное сияние дошло до самых низких широт.

Вторая катастрофическая буря произошла 13 марта 1989 года. Из-за нее в канадской провинции Квебек на девять часов было отключено электричество и вся инфраструктура вышла из строя всего за две минуты. Часть спутников потеряла связь с Землей на несколько часов. Были утрачены изображения, погода, последние данные GPS, были сбои в радиосвязи. Северное сияние во время бури наблюдалось в Мексике и Крыму.

Следующая солнечная буря, которая принесла немало проблем, была в 2003 году. Из-за нее в Швеции произошло отключение электроэнергии на час. Это не так страшно, как то, что случилось со спутниками: с ними была потеряна связь на несколько часов.

Хотя магнитные бури не представляют непосредственной угрозы для здоровья людей, все-таки нужно быть готовым к разным исходам. Тем более в некоторых моментах основную роль берет на себя воля случая. Вот несколько советов, как подготовиться к влиянию космических изменений:

Следите за новостями о магнитных бурях и узнавайте о возможных последствиях. Некоторые магнитные бури могут быть более сильными, чем другие, поэтому важно знать, что ожидать.

Зарядите устройства, включая мобильные телефоны, ноутбуки и другую электронику. Это может помочь снизить риск повреждения оборудования, если оно будет подключено в момент магнитной бури.

Отключайте ненужную электроникучтобы снизить риск повреждения. Если устройство не используется, лучше отключить его от сети.

Подготовьте запасы необходимых продуктов и материалов, таких как свечи, батарейки, еда и вода, на случай если магнитная буря вызовет проблемы с электроснабжением.

Избегайте использования электроники на открытом воздухе во время магнитной бури. Это может помочь снизить риск поражения электрическим разрядом.

 

 


Назад