ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Михаил Ефремов, советский и российский актер театра и кино, телеведущий, заслуженный артист России, отмечает свое 60-летие в тюрьме

Михаил Олегович Ефремов – советский и российский актёр театра и кино, сценарист, театральный режиссёр, телеведущий; заслуженный артист Российской Федерации (1995), лауреат Государственной премии РФ (2001). Сын народного артиста СССР Олега Ефремова.

Родился 10 ноября 1963 года в Москве в театральной семье – актёра Олега Ефремова (1927-2000) и актрисы театра «Современник» Аллы Покровской (1937-2019). Дедушка Михаила Ефремова – оперный режиссёр Борис Покровский (1912-2009).

Впервые вышел на сцену МХАТа и сыграл небольшую роль ещё мальчиком – в спектакле «Уходя, оглянись!». В кино стал сниматься тоже будучи школьником: в 1976 году состоялся его кинодебют в картине «Дни хирурга Мишкина», а два года спустя участие в фильме «Когда я стану великаном» сделало его одним из самых популярных юных актёров страны. Через два года была картина «Однажды двадцать лет спустя».

В 1982-1984 годах служил в рядах Советской армии, службу проходил в войсках ВВС, учился в Школе младших авиационных специалистов, впрочем, и там он занимался, в основном, сценическими делами: актёру доверили готовить концертные программы к всенародным праздникам.

Вернувшись из армии и завершив образование, Михаил Ефремов возглавил театр-студию «Современник-2». Когда в 1991 году труппа распалась, молодой актёр перешёл в МХАТ – к отцу. Здесь он служил восемь лет.

С конца 80-х годов прошлого века Михаил Ефремов активно снимался в кино. Всероссийская известность пришла к нему после сериала «Граница», снятого в 2000 году Александром Миттой. После этого Ефремов всё чаще стал появляться на экранах: снимался в сериалах «Каменская», «Романовы. Венценосная семья», сыграл роль в «Антикиллере».

Всё больше раскрывался комедийный дар актёра. Но, не зависимо от характера роли, его персонажи в фильмах «Супертеща для неудачника», «Заяц над бездной», «День выборов», «Оттепель», «Про любовь», «Следователь Тихонов» и других сразу полюбились зрителям.

В 2008 году удостоен премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль в кино» за роль в фильме «12», а в 2009 году – специального приза жюри «Серебряная ладья» за «лучшее исполнение мужской роли» на проходившем в Выборге XVII кинофестивале «Окно в Европу» за роль в фильме «Кошечка».

С ноября 2009 попеременно с Игорем Квашой вёл программу «Жди меня» на «Первом канале», а с 2012 года, после смерти Кваши, Ефремов был постоянным ведущим этой программы. Принимал участие в других радио- и телепроектах.

Был неоднократно женат. Отец шестерых детей.

Первая жена – Елена Гольянова (род. 1964), актриса. Вторая жена – Ася Воробьёва, филолог, редактор, выпускница филфака МГУ, литературный редактор в Московском театре «Современник», сын – Никита Ефремов (род. 1988), актёр театра «Современник». Третья жена – Евгения Добровольская (род. 1964), народная артистка РФ, поженились в 1990 году. Сын – Николай Ефремов (род. 1991), актёр, играл в телесериале «Белая гвардия», внучка – Алла (род. 2019), названа в память о прабабушке. Четвёртая жена – Ксения Качалина (род. 1971), актриса, сын – Сергей (род. 2000). Пятая жена – Софья Кругликова, звукорежиссёр, выпускница Российской Академии музыки имени Гнесиных, преподаёт в Институте современного искусства в Москве, дочери – Вера (род. 2005), Надежда (род. 2007), сын Борис (род. 2010).

В июне 2020 года Михаил Ефремов, находясь в алкогольном опьянении за рулем своего автомобиля, стал участником ДТП, в результате которого скончался водитель другого авто. 8 сентября 2020 года суд приговорил Ефремова к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, 22 октября Мосгорсуд изменил приговор по делу Ефремова – срок лишения свободы был определен в 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


 

 


Назад