Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Годовщина восстания в концлагере «Собибор»

В годы Второй мировой войны среди множества попыток сопротивляться бесчеловечному обращению с узниками в концентрационных лагерях, попыток неповиновения, отказа выполнять те или иные требования охранников или руководства концлагерей, попыток одиночных или групповых побегов наиболее известными стали восстания, организованные узниками. Одним из них стало восстание в концлагере Собибор в Польше, произошедшее 14 октября 1943 года.

Восстание в Собиборе стало известным потому, что значительной части восставших удалось бежать из лагеря смерти, хоть многие и погибли при прорыве, а многие были выданы эсэсовцам местным польским населением и были расстреляны. Однако это позволяет назвать события 14 октября 1943 года в Собиборе единственным успешным восстанием в системе концлагерей нацистской Германии.

В системе концентрационных лагерей нацистской Германии лагерь Собибор относился к числу так называемых лагерей смерти, предназначавшихся для реализации идеи полного истребления евреев, проживавших в Европе и других странах, захваченных Германией. Кроме евреев в этих лагерях содержались и уничтожались также советские военнопленные и цыгане (как и евреи, подлежавшие полному уничтожению в соответствии с нацистской идеологией).

Действовавший с мая 1942 года, Собибор был расформирован после восстания узников в октябре 1943 года. За этот период в лагере было уничтожено около 250 000 евреев, не считая остальных заключённых. Для умерщвления узников в Собиборе использовались газовые камеры, куда попадали практически сразу все евреи, доставлявшиеся в лагерь. Лишь незначительная часть узников оставлялась для выполнения трудовых работ.

Восстание было подготовлено действовавшей в лагере подпольной организацией, которой вначале руководил польский еврей Леон Фельдхендлер. В сентябре 1943 года в Собибор прибыли группы советских военнопленных-евреев. Среди них был выходец из Ростова-на-Дону лейтенант Александр Печерский. Он возглавил подполье, а Фельдхендлер стал его заместителем.

14 октября 1943 года, перебив часть охраны, узники начали восстание. Однако склад с оружием захватить не удалось. Всё оружие, которое оказалось в руках узников, было отобрано у убитых охранников. По бросившимся к ограждению узникам с вышек был открыт огонь из пулемётов. Тем не менее, из 400 с небольшим человек, начавших восстание, около 80 человек было убито сразу в лагере во время штурма.

В течение нескольких недель поиски и облавы, проводившиеся СС и полицией привели к тому, что половина прорвавшихся была поймана и уничтожена. Остальным удалось спрятаться в окрестностях или уйти далеко от лагеря. Но, до того момента, пока советские войска освободили Польшу, половина из спасшихся (около 90 человек) были обнаружены и убиты при помощи местного населения, для которого не было редкостью проявление антисемитизма.

Из всех участников восстания до конца войны дожило около 50 человек. Сам лейтенант Александр Печерский выжил и прорвался со своей группой в Белоруссию, после чего сражался в партизанском отряде, а затем в рядах советской армии (после соответствующей проверки со стороны СМЕРШа). Закончил войну он в звании капитана и жил после войны в родном Ростове-на-Дону, где и умер 1990 году.

В Израиле это событие всегда было и остаётся значимым и памятным. Печерский написал о восстании в Собиборе воспоминания, а само восстание стало темой нескольких художественных фильмов, один из которых стал премьерой российского и мирового кино в 2018 году.

На месте лагеря смерти сегодня стоит мемориал в память о сотнях тысяч безвинно замученных и убитых жертвах нацизма.


 

 


Назад