ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Годовщина восстания в концлагере «Собибор»

В годы Второй мировой войны среди множества попыток сопротивляться бесчеловечному обращению с узниками в концентрационных лагерях, попыток неповиновения, отказа выполнять те или иные требования охранников или руководства концлагерей, попыток одиночных или групповых побегов наиболее известными стали восстания, организованные узниками. Одним из них стало восстание в концлагере Собибор в Польше, произошедшее 14 октября 1943 года.

Восстание в Собиборе стало известным потому, что значительной части восставших удалось бежать из лагеря смерти, хоть многие и погибли при прорыве, а многие были выданы эсэсовцам местным польским населением и были расстреляны. Однако это позволяет назвать события 14 октября 1943 года в Собиборе единственным успешным восстанием в системе концлагерей нацистской Германии.

В системе концентрационных лагерей нацистской Германии лагерь Собибор относился к числу так называемых лагерей смерти, предназначавшихся для реализации идеи полного истребления евреев, проживавших в Европе и других странах, захваченных Германией. Кроме евреев в этих лагерях содержались и уничтожались также советские военнопленные и цыгане (как и евреи, подлежавшие полному уничтожению в соответствии с нацистской идеологией).

Действовавший с мая 1942 года, Собибор был расформирован после восстания узников в октябре 1943 года. За этот период в лагере было уничтожено около 250 000 евреев, не считая остальных заключённых. Для умерщвления узников в Собиборе использовались газовые камеры, куда попадали практически сразу все евреи, доставлявшиеся в лагерь. Лишь незначительная часть узников оставлялась для выполнения трудовых работ.

Восстание было подготовлено действовавшей в лагере подпольной организацией, которой вначале руководил польский еврей Леон Фельдхендлер. В сентябре 1943 года в Собибор прибыли группы советских военнопленных-евреев. Среди них был выходец из Ростова-на-Дону лейтенант Александр Печерский. Он возглавил подполье, а Фельдхендлер стал его заместителем.

14 октября 1943 года, перебив часть охраны, узники начали восстание. Однако склад с оружием захватить не удалось. Всё оружие, которое оказалось в руках узников, было отобрано у убитых охранников. По бросившимся к ограждению узникам с вышек был открыт огонь из пулемётов. Тем не менее, из 400 с небольшим человек, начавших восстание, около 80 человек было убито сразу в лагере во время штурма.

В течение нескольких недель поиски и облавы, проводившиеся СС и полицией привели к тому, что половина прорвавшихся была поймана и уничтожена. Остальным удалось спрятаться в окрестностях или уйти далеко от лагеря. Но, до того момента, пока советские войска освободили Польшу, половина из спасшихся (около 90 человек) были обнаружены и убиты при помощи местного населения, для которого не было редкостью проявление антисемитизма.

Из всех участников восстания до конца войны дожило около 50 человек. Сам лейтенант Александр Печерский выжил и прорвался со своей группой в Белоруссию, после чего сражался в партизанском отряде, а затем в рядах советской армии (после соответствующей проверки со стороны СМЕРШа). Закончил войну он в звании капитана и жил после войны в родном Ростове-на-Дону, где и умер 1990 году.

В Израиле это событие всегда было и остаётся значимым и памятным. Печерский написал о восстании в Собиборе воспоминания, а само восстание стало темой нескольких художественных фильмов, один из которых стал премьерой российского и мирового кино в 2018 году.

На месте лагеря смерти сегодня стоит мемориал в память о сотнях тысяч безвинно замученных и убитых жертвах нацизма.


 

 


Назад