ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первое наводнение в истории Петербурга: 320 лет назад. Страницы истории

За всю свою историю Санкт-Петербург около 300 раз становился жертвой катастрофических наводнений. Они происходили практически ежегодно, но большая часть приходилась на конец осени.

Первое наводнение в городе случилось (19) 30 августа 1703 года: за считанные часы вода поднялась на целых 2 метра!

Власти всегда пытались предупредить петербуржцев о надвигающейся опасности. В 1721 году Петр I издал Указ, гласивший: «Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес». Екатерина II велела отмечать уровень воды, а дома строить на фут выше.

В случае наводнения людей оповещали пушечными выстрелами из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства, а также барабанным боем, звоном колоколов. На шпицах вывешивались красные флаги днем и фонари ночью.

В 1897 году была создана «Служба предупреждения наводнений на Неве» при Главной физической обсерватории. Ученые установили, что наводнения связаны с циклонами, ветры которых сгоняют балтийскую воду к «горлу» Финского залива, образуя незаметную вначале волну. Когда эта волна начинает двигаться к берегу и выходит на мелководье, ее высота начинает быстро расти. Уровень воды в Неве стремительно поднимается, и в город приходит очередное наводнение.

Наиболее катастрофические наводнения случились в городе в 1777, 1824 и 1924 годах. Во время первого вода уничтожила все фонтаны Летнего сада и многие деревянные дома. Второе наводнение описал Александр Пушкин в своем «Медном всаднике»:

«Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась...».

А 23 сентября 1924 года река затопила Летний сад, Дворцовую и Исаакиевскую набережные, Марсово поле, прилегающие к ним улицы и переулки. Под водой оказались Васильевский остров, Петроградская сторона, почти весь центр города. Потери были огромны: вода снесла 19 мостов, повредила более 5000 домов, много людей погибло.


 

 


Назад