2 августа 2023 10:29
Завершилось строительство Беломорско-Балтийского канала, открывшего водный путь к освоению Севера. Один день в истории
В 1931 году по инициативе Иосифа Сталина началось строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро.
На грандиозном строительстве работали около 280 тысяч заключенных. Основными орудиями труда были тачка, кувалда, топор. Самым современным механизмом был деревянный журавль для перемещения камней-валунов. При строительстве канала погибло, по разным данным, от 12 до 250 тысяч человек.
Стройка была засекречена, прокладкой канала руководило начальство НКВД СССР. Путем жесточайшей эксплуатации заключенных руководству стройки удалось достичь рекордных темпов прокладки канала. В то время как Панамский канал (длина 80 км) строился 28 лет, Суэцкий канал (160 км) – 10 лет, Беломорканал длиной 227 километров был пробит в скальных породах за год и девять месяцев.
90 лет назад, 2 августа 1933 года, строительство канала было завершено, он был принят в эксплуатацию постановлением Совнаркома «Об открытии Беломоро-Балтийского канала». Официальное открытие состоялось через 3 дня – 5 августа. До 1961 года он назывался Беломорско-Балтийским каналом имени Сталина.
Создание мощного транспортного пути с расположенным на нем комплексом сложных гидротехнических сооружений (шлюзов, плотин, водоспусков, дамб и искусственных каналов) обеспечило установление непосредственной водной связи между Балтийским морем и советским Севером и дало возможность приступить к широкой эксплуатации лесных, минерально-рудных, рыбных и прочих природных богатств этого края.
В годы Великой Отечественной войны канал, как стратегически важный объект, был значительно поврежден. Все поврежденные объекты были восстановлены сразу после окончания войны, и канал вновь заработал в июле 1946 года.
В последующие годы проводилось несколько его реконструкций. Особо значение Беломорканала возросло после ввода в эксплуатацию в 1964 году современного Волго-Балтийского водного пути, что весьма повысило пропускную способность канала и фактический объём грузоперевозок. В 1970-х годах канал стал частью Единой глубоководной системы европейской части РСФСР.
Сегодня значение данного водного пути нисколько не уменьшилось. Судоходство по каналу осуществляется не только для перевозки грузов, Беломорско-Балтийский канал является перспективным маршрутом туристических судов.