О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила наложить временный мораторий на закон о госзакупках. Давно пора

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила до конца спецоперации наложить мораторий на закон о госзакупках, предусматривающий контрактную систему.

"С учетом ситуации, может, наложить мораторий на 44-й закон (закон о госзакупках) и быстро осваивать средства", – сказала парламентарий в ходе заседания палаты в среду.

Она поручила вице-спикеру Совфеда Николаю Журавлеву подготовить обращение в правительство по этому вопросу. "Я переговорю с председателем правительства", – отметила спикер.

Она подчеркнула, что временный мораторий на действие закона позволит регионам быстро осваивать средства, вкладывая их в развитие собственной инфраструктуры и в экономику.

Спикер напомнила, что закон о контрактной системе принимался ранее для борьбы с коррупцией. При этом те, кто "воровал, кто нечистоплотно себя вел, отдавал подряды своим карманным компаниям, они и в рамках 44-го закона находят пути, а добросовестные компании и подрядчики страдают".

Кроме того, компании, проигравшие торги, начинают обжаловать решения, и процесс реализации проектов затягивается, добавила она.

При этом политик подчеркнула, что предлагаемый мораторий на закон не отменяет контроля правоохранительных и надзорных органов.

Матвиенко уточнила, что даже если все идет по плану, для освоения средств, которые выделены на социальные объекты, школы, детские сады и дороги с 1 июля, остается полгода. Особенно это проблематично для северных регионов, где строительный сезон короткий. "Бюджет принимаем к 1 декабря, а выделенные деньги осваивают с июля. Что, опять класть асфальт в дождь, а стройку вести в морозы?" – отметила законодатель.

В ходе обсуждения вопросов освоения регионами средств на развитие собственной инфраструктуры была поднята тема по проведению аукционов по выборам компаний для реализации поставленных задач. Вместе с тем, сенаторы отмечали, что пока пройдут все торги, регионы могут приступить к решению конкретных задач лишь со второй половины года.


 

 


Назад