Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

"Роскосмос" отправит «Союз МС-23» для экипажа аварийного корабля 20 февраля

"Роскосмос" назвал время старта ракеты "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-23", на котором с Международной космической станции предстоит вернуться экипажу "Союза МС-22" с неисправной системой охлаждения.

Старт ракеты-носителя назначен на 20 февраля в 04:57 мск, говорится в сообщении госкорпорации.

Отмечается, что на космодроме Байконур уже проверили солнечные батареи корабля. Секции фотоэлементов развернули и провели их облучение мощными светильниками, чтобы проверить, насколько эффективно они преобразовывают световую энергии в электрическую.

Также специалисты "Роскосмоса" завершают установку специального оборудования и снаряжения в спускаемом аппарате и бытовом отсеке "Союза МС-23".

"Союз МС-23" полетит к МКС в беспилотном режиме, чтобы забрать со станции экипаж "Союза МС-22" – Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Фрэнка Рубио. Их корабль с неисправной системой охлаждения было решено возвращать без экипажа из соображений безопасности.

Разгерметизация системы охлаждения "Союза МС-22" произошла 15 декабря. Из контура охлаждения вышел весь хладагент, а саму систему специалисты признали неработоспособным. Корабль начал греться, но потом температуру удалось стабилизировать. Гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов рассказал, что размеры отверстия в системе охлаждения составляют примерно 0,8 миллиметра, а пробил его спорадический метеороид.

Помимо "Союза МС-22" к МКС сейчас пристыкован американский корабль Crew Dragon, на котором в начале октября прибыли россиянка Анна Кикина, американцы Николь Манн и Джош Кассада, а также японский астронавт Коити Ваката. Следующий Crew Dragon полетит к станции не ранее 26 февраля, в его экипаж войдет и российский космонавт Андрей Федяев.


 

 


Назад