Чемпионат России по прыжкам (фигурное катание): Санкт-Петербург, 3-4 декабря

3 декабря, суббота: 12:30 – Личный турнир, отборочный раунд; 17:00 – Жеребьевка

Главный цвет 2023 года – карминовый красный – "мощный, бесстрашный и вдохновляющий"

Цвет года по версии Pantone оказывает влияние на разработку продуктов и решения о покупке во многих отраслях, включая моду, мебель для дома и промышленный дизайн, а также упаковку продуктов и графический дизайн

На широте Мурманска началась Полярная ночь

Считается, что полярная ночь – тяжелое время для психики людей, живущих за Полярным кругом. Организм перестает вырабатывать гормон радости – серотонин. Как следствие, наступают раздражительность и нарушения сна. Психологи рекомендуют северянам в это время носить яркую одежду, больше бывать на свежем воздухе, обязательно отмечать праздники и семейные торжества

Самая мощная за Полярным кругом в мире Кольская ВЭС получила разрешение на ввод в эксплуатацию

Ввод второй, завершающей очереди оставшейся мощности запланирован на 1 квартал 2023 года

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2022 года

5 – День воинской славы России:  начало контрнаступления  советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)

Новогодняя ярмарка: Апатиты, 7-11 декабря

Она будет работать на площади перед Дворцом культуры с 7 по 11 декабря с 10 до 19 часов

«Снежная деревня» в Кировске примет первых посетителей 30 декабря

Напомним, в октябре бизнес «Снежная деревня» был выставлен на продажу. Владелец туробъекта Владимир Комягин объяснил свое решение притеснениями со стороны чиновников администрации Кировска. Он утверждал, что власти не отдают ему земельный участок, который необходим для развития круглогодичного комплекса. Позднее Комягин заявил, что 15-й сезон в популярном туристическом объекте состоится

Чемпионат мира по футболу-2022. Расписание, трансляции

Чемпионат мира-2022 по футболу в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Впервые турнир проводится на Ближнем Востоке и в зимнее время

Судьба Мурманского океанариума и его обитателей до сих пор не определена. Губернатор ждет смету расходов на его реконструкцию

Животным из Мурманского океанариума было бы лучше, если бы их перевезли в Московский зоопарк. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Арктика в течение 10 лет может лишиться морского льда в летний период. Версия

Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это вкупе с рекордными волнами тепла в Антарктиде может привести к невиданному за 130 тысяч лет, быстрому "импульсу талой воды", что обернется катастрофическими последствиями для прибрежных регионов, считают ученые

17 ноября – День участкового

Ежегодно 17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции.

Профессиональный праздник был учрежден приказом № 868 «Об объявлении Дня участковых уполномоченных милиции» от 6 сентября 2002 года за подписью временно исполняющего обязанности министра внутренних дел, генерал-полковника милиции В.А. Васильева в целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел. Со вступлением в силу закона "О полиции" 1 марта 2011 года милиция в РФ была официально переименована в полицию.

На всех этапах развития Российского государства служба участковых уполномоченных занимала и занимает важное место в системе органов внутренних дел.

История формирования службы участковых уполномоченных уходит корнями в XV-XVI века, именно тогда появилось первое упоминание об аналогичной службе.

В ходе реформирования, проведенного Иваном Грозным, в российском государстве появились новые силовые ведомства – приказы – органы, подчинявшиеся исключительно царю и ведавшие отдельными отраслями государственного управления. В их числе был создан Разбойный приказ, деятельность которого была направлена на борьбу с преступностью на территории страны. Его структурными подразделениями стали губные избы (губа – административно-территориальная единица русского государства), которыми руководили губные старосты, обладавшие властными полномочиями, в том числе и полицейскими функциями в современном понимании.

В начале XVII века, в ходе реформ по созданию Российской империи, Петр I, наряду с формированием регулярной армии, положил начало созданию регулярной полиции, главной задачей которой стала борьба с уголовной преступностью и охрана общественного порядка. Первые специальные полицейские органы были учреждены в Петербурге (1718) и Москве (1721), а затем и в ряде других городов. Петр I точно определил предназначение российских полицейских органов: «Полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков…». Петром I впервые были учреждены и должности уличных надзирателей.

Во времена Екатерины II в городах были введены должности частного пристава и квартального надзирателя (впоследствии – околоточный надзиратель). Частный пристав назначался на должность губернским правлением, он имел в распоряжении двух полицейских сержантов (а в больших городах полицейскую команду), которые помогали ему нести службу. Часть являлась самой большой территориальной структурой, куда входило от 200 до 700 дворов. Она, в свою очередь, делились на кварталы по 50-100 дворов, ответственность за которые лежала на квартальных надзирателях.

После учреждения в 1802 году Министерства внутренних дел функции участкового уполномоченного в крупных городах выполнял квартальный надзиратель, наблюдавший за внешним порядком, освещением улиц и дворов, своевременным открытием и закрытием торговых заведений в пределах городского квартала.

После принятия в начале 1860-х годов "Временных правил об устройстве полиции в городах и уездах губернии" для непосредственной охраны общественного порядка на местах были образованы новые полицейские органы. Крупные города делились на отдельные участки, вверенные участковым приставам; участки, в свою очередь, делились на два-три околотка, при этом в каждом околотке на службе состояли два околоточных надзирателя.

В июле 1878 году в штаты уездных полицейских управлений для выполнения полицейских функций по обеспечению общественного порядка в уездах и волостях была введена должность полицейского урядника. В пределах своего участка, который он обязан был знать досконально, урядник выполнял множество обязанностей: занимался предупреждением и пресечением преступлений, составлением протоколов при обнаружении правонарушений, пресекал все действия, направленные против правительства, следил за соблюдение правил противопожарной безопасности, отвечал за исправное состояние дорог, мостов, телеграфных столбов и прочее. Службы околоточных надзирателей и урядников существовали до 1917 года.

В 1918-1920 годах вместо этих категорий полицейских работников были введены должности старших полицейских и волостных полицейских.

17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ и положил начало формированию института участковых уполномоченных в российской полиции.

Приказом НКВД от 13 февраля 1930 года должности участковых надзирателей городов и сельских милиционеров, ведущих работу на участках, получили новое наименование – участковые инспектора милиции, а в 1939 году – участковые уполномоченные.

До 1974 года участковые инспектора входили в состав службы охраны общественного порядка (именовавшейся в то время наружной службой полиции). В 1974 году они были введены во вновь созданную службу профилактики, являющуюся в свою очередь составной частью подразделений уголовного розыска.

В 1983 году служба профилактики была упразднена, а участковые инспектора выведены из подчинения аппарата уголовного розыска. В 1986 году участковые инспектора были вновь введены в состав службы охраны общественного порядка, а в 1993 году они стали структурной частью милиции общественной безопасности.

В 2002 году участковый инспектор милиции стал называться участковым уполномоченным милиции общественной безопасности. В 2011 году после реформы МВД участковые уполномоченные милиции были переименованы в участковых уполномоченных полиции.

Сегодня служба участковых уполномоченных полиции насчитывает более 50 тысяч сотрудников, которыми раскрывается почти четверть всех зарегистрированных преступлений. При личном участии участковых раскрываются не только преступления небольшой и средней тяжести, но и относящиеся к категории тяжких и особо тяжких.

 

 


Назад