ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

5 – День выключенных гаджетов

Кубок Первого канала по фигурному катанию: Санкт-Петербург, 2-3 марта

К участию будут приглашены по 12 мужчин и женщин, выступающих в одиночном катании. Также в турнире примут участие шесть спортивных пар и шесть танцевальных дуэтов

Владимир Путин совершил 30-минутный полет на стратегическом ракетоносце Ту-160М

Путин назвал Ту-160М, на котором он совершил полет, надежным самолетом и "отличной техникой"

Интервью Президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Полный текст

Владимир Путин ответил на вопросы Такера Карлсона – журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. Предлагаем Вашему вниманию полный текст интервью

В России живут самые красивые девушки в мире. Опрос

81% респондентов полагают, что самые красивые девушки живут в России, 11% – на Украине, 5% – в Белоруссии, а 3% выразили мнение, что по всему миру; каждый десятый затруднился ответить

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

17 ноября – День участкового

Ежегодно 17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции.

Профессиональный праздник был учрежден приказом № 868 «Об объявлении Дня участковых уполномоченных милиции» от 6 сентября 2002 года за подписью временно исполняющего обязанности министра внутренних дел, генерал-полковника милиции В.А. Васильева в целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел. Со вступлением в силу закона "О полиции" 1 марта 2011 года милиция в РФ была официально переименована в полицию.

На всех этапах развития Российского государства служба участковых уполномоченных занимала и занимает важное место в системе органов внутренних дел.

История формирования службы участковых уполномоченных уходит корнями в XV-XVI века, именно тогда появилось первое упоминание об аналогичной службе.

В ходе реформирования, проведенного Иваном Грозным, в российском государстве появились новые силовые ведомства – приказы – органы, подчинявшиеся исключительно царю и ведавшие отдельными отраслями государственного управления. В их числе был создан Разбойный приказ, деятельность которого была направлена на борьбу с преступностью на территории страны. Его структурными подразделениями стали губные избы (губа – административно-территориальная единица русского государства), которыми руководили губные старосты, обладавшие властными полномочиями, в том числе и полицейскими функциями в современном понимании.

В начале XVII века, в ходе реформ по созданию Российской империи, Петр I, наряду с формированием регулярной армии, положил начало созданию регулярной полиции, главной задачей которой стала борьба с уголовной преступностью и охрана общественного порядка. Первые специальные полицейские органы были учреждены в Петербурге (1718) и Москве (1721), а затем и в ряде других городов. Петр I точно определил предназначение российских полицейских органов: «Полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков…». Петром I впервые были учреждены и должности уличных надзирателей.

Во времена Екатерины II в городах были введены должности частного пристава и квартального надзирателя (впоследствии – околоточный надзиратель). Частный пристав назначался на должность губернским правлением, он имел в распоряжении двух полицейских сержантов (а в больших городах полицейскую команду), которые помогали ему нести службу. Часть являлась самой большой территориальной структурой, куда входило от 200 до 700 дворов. Она, в свою очередь, делились на кварталы по 50-100 дворов, ответственность за которые лежала на квартальных надзирателях.

После учреждения в 1802 году Министерства внутренних дел функции участкового уполномоченного в крупных городах выполнял квартальный надзиратель, наблюдавший за внешним порядком, освещением улиц и дворов, своевременным открытием и закрытием торговых заведений в пределах городского квартала.

После принятия в начале 1860-х годов "Временных правил об устройстве полиции в городах и уездах губернии" для непосредственной охраны общественного порядка на местах были образованы новые полицейские органы. Крупные города делились на отдельные участки, вверенные участковым приставам; участки, в свою очередь, делились на два-три околотка, при этом в каждом околотке на службе состояли два околоточных надзирателя.

В июле 1878 году в штаты уездных полицейских управлений для выполнения полицейских функций по обеспечению общественного порядка в уездах и волостях была введена должность полицейского урядника. В пределах своего участка, который он обязан был знать досконально, урядник выполнял множество обязанностей: занимался предупреждением и пресечением преступлений, составлением протоколов при обнаружении правонарушений, пресекал все действия, направленные против правительства, следил за соблюдение правил противопожарной безопасности, отвечал за исправное состояние дорог, мостов, телеграфных столбов и прочее. Службы околоточных надзирателей и урядников существовали до 1917 года.

В 1918-1920 годах вместо этих категорий полицейских работников были введены должности старших полицейских и волостных полицейских.

17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ и положил начало формированию института участковых уполномоченных в российской полиции.

Приказом НКВД от 13 февраля 1930 года должности участковых надзирателей городов и сельских милиционеров, ведущих работу на участках, получили новое наименование – участковые инспектора милиции, а в 1939 году – участковые уполномоченные.

До 1974 года участковые инспектора входили в состав службы охраны общественного порядка (именовавшейся в то время наружной службой полиции). В 1974 году они были введены во вновь созданную службу профилактики, являющуюся в свою очередь составной частью подразделений уголовного розыска.

В 1983 году служба профилактики была упразднена, а участковые инспектора выведены из подчинения аппарата уголовного розыска. В 1986 году участковые инспектора были вновь введены в состав службы охраны общественного порядка, а в 1993 году они стали структурной частью милиции общественной безопасности.

В 2002 году участковый инспектор милиции стал называться участковым уполномоченным милиции общественной безопасности. В 2011 году после реформы МВД участковые уполномоченные милиции были переименованы в участковых уполномоченных полиции.

Сегодня служба участковых уполномоченных полиции насчитывает более 50 тысяч сотрудников, которыми раскрывается почти четверть всех зарегистрированных преступлений. При личном участии участковых раскрываются не только преступления небольшой и средней тяжести, но и относящиеся к категории тяжких и особо тяжких.

 

 


Назад