ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Роснефть», которая собирается прийти в Мурманскую область, накопила опыт преступного отношения к природе. Так считает Гринпис

Стоило Гринпис указать на то, что «Роснефть» недобросовестно убирает разлив нефти под Нефтеюганском, как спикер компании господин Леонтьев поспешил всех уверить, что на самом деле всё замечательно.

«Там всё убрано, природная зона полностью очищена. Вдоль всей линии воды стоят рыбаки и пасутся коровы. Эти заявления – попытка недобросовестных экологов выжать всё, что только можно из серьёзной, но вполне штатной ситуации», – заявил Леонтьев.

Но местные жители всё-таки предпочитают верить своим глазам.

Коровы там действительно пасутся – посреди кустов, покрытых мазутом. И рыба ловится, только она пахнет нефтью, к чему рыбаки уже даже привыкли.

А «Роснефть» вместо того, чтобы обратить внимание на указанные нами нефтяные пятна, лишь отмахнулась, да еще и обвинила экологов в «недобросовестности». 

Глава «Роснефти» Сечин приехал в Нефтеюганск, чтобы заменить провинившегося директора «РН-Юганскнефтегаза», допустившего аварию в городе, на нового. Только вот не в конкретном директоре дело, дело в системе.

На совести «Роснефти» – 93% всех нефтяных утечек в Ханты-Мансийском округе, а это больше двух тысяч аварий! Такого количества инцидентов нет ни у одной другой компании во всем мире. Даже в Нигерии, где нефтепроводы то подрывают террористы, то перерезают воры, аварий меньше.

Так что для «Роснефти» залить нефтью город вместе с огородами его жителей – действительно «ситуация штатная».

Компании будут лить нефть в реки и огороды, пока им это позволяет государство. А государство позволяет. Комитет охраны природы грозится оштрафовать «Роснефть» сразу на… 320 тысяч рублей! Такие у нас законы.

Бизнесу проще заплатить эти несколько тысяч долларов, чем менять километры насквозь проржавевших труб, внедрять современные технологии. Вот и выходит, когда случится новый «Нефтеюганск» – лишь вопрос времени.

Этот поток нефти в водоёмы с питьевой водой могут остановить лишь действительно жёсткие требования к компаниям. И для начала они должны отчитываться о каждой аварии: сколько нефти разлито, сколько земель загрязнено. Потому что, сколько тонн «черного золота» утекает в море – травить рыбу и местных жителей – в России не знает никто.

По материалу Гринпис.

 


Назад