Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

«Роснефть», которая собирается прийти в Мурманскую область, накопила опыт преступного отношения к природе. Так считает Гринпис

Стоило Гринпис указать на то, что «Роснефть» недобросовестно убирает разлив нефти под Нефтеюганском, как спикер компании господин Леонтьев поспешил всех уверить, что на самом деле всё замечательно.

«Там всё убрано, природная зона полностью очищена. Вдоль всей линии воды стоят рыбаки и пасутся коровы. Эти заявления – попытка недобросовестных экологов выжать всё, что только можно из серьёзной, но вполне штатной ситуации», – заявил Леонтьев.

Но местные жители всё-таки предпочитают верить своим глазам.

Коровы там действительно пасутся – посреди кустов, покрытых мазутом. И рыба ловится, только она пахнет нефтью, к чему рыбаки уже даже привыкли.

А «Роснефть» вместо того, чтобы обратить внимание на указанные нами нефтяные пятна, лишь отмахнулась, да еще и обвинила экологов в «недобросовестности». 

Глава «Роснефти» Сечин приехал в Нефтеюганск, чтобы заменить провинившегося директора «РН-Юганскнефтегаза», допустившего аварию в городе, на нового. Только вот не в конкретном директоре дело, дело в системе.

На совести «Роснефти» – 93% всех нефтяных утечек в Ханты-Мансийском округе, а это больше двух тысяч аварий! Такого количества инцидентов нет ни у одной другой компании во всем мире. Даже в Нигерии, где нефтепроводы то подрывают террористы, то перерезают воры, аварий меньше.

Так что для «Роснефти» залить нефтью город вместе с огородами его жителей – действительно «ситуация штатная».

Компании будут лить нефть в реки и огороды, пока им это позволяет государство. А государство позволяет. Комитет охраны природы грозится оштрафовать «Роснефть» сразу на… 320 тысяч рублей! Такие у нас законы.

Бизнесу проще заплатить эти несколько тысяч долларов, чем менять километры насквозь проржавевших труб, внедрять современные технологии. Вот и выходит, когда случится новый «Нефтеюганск» – лишь вопрос времени.

Этот поток нефти в водоёмы с питьевой водой могут остановить лишь действительно жёсткие требования к компаниям. И для начала они должны отчитываться о каждой аварии: сколько нефти разлито, сколько земель загрязнено. Потому что, сколько тонн «черного золота» утекает в море – травить рыбу и местных жителей – в России не знает никто.

По материалу Гринпис.

 


Назад