Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

За последний год на Кольском полуострове зафиксировано 83 сейсмособытия. Об истории землетрясений в Заполярье

За последние 365 дней в Мурманской области было зафиксировано 83 землетрясения, сообщает сайт Allquakes.com. 

Из них 52 были достаточно ощутимы, их мощность составила более двух баллов. Два землетрясения были достаточно сильными: один раз – с силой более 3 баллов, а 5 марта в области произошло землетрясение мощностью 4,4 балла по шкале Рихтера.

Напомним, после ухода ледника территория Кольского полуострова испытывает медленные поднятия, причем юго-западная часть области поднимается быстрее, чем юго-восточная. Это привело к образованию морских террас на Мурманском берегу (выступов старых берегов) и к еще большему перемещению отдельных блоков земной коры, на которые разбит Балтийский щит. Скорости блоковых движений невелики, но они приводят к землетрясениям. Землетрясения не имеют в Кольском Заполярье большой разрушительной силы, потому что происходят на большой глубине и в твердых породах.

На Кольском полуострове землетрясения силой в 3-6 баллов происходят регулярно. Согласно сводкам ученых, в период 1542-1989 годов в Кольском крае их произошло 35.

Наиболее раннее зафиксировано в Соловецкой летописи за 1542 год: «…в Керети, Ковде и Кандалакше до Умбы верст на 300 и более горы и леса тряслись». Следующее отметила Двинская летопись: «В лето 7134 (1626) мая в 4 день тряслась земля во всем Поморье, на Соловках и в Усть‑Коле». Землетрясение 1728 года описал в своем дневнике французский астроном Делиль де ля Круайер, живший в Коле в 1727-1730 годах. Кольское землетрясение в феврале 1772 подробно описано архангельским губернатором Е.А. Головцыным в письме академику И.И. Лепехину: «Сего февраля 28 числа в присланном ко мне из Кольской воеводской канцелярии рапорте написано, что оного месяца 7 дня пополудни в исходе первой половины 7 часа в тамошнем Кольском остроге было землетрясение и по всему городу слышно было подземельный гром, наподобие едущих колясок по каменным или деревянным мостам. И в то же самое время был преужасный вихрь с презельным снегом. Коего времени было с минуту часа. Точию Божим милосердием от онаго никакого нисколько и ничему повреждения не учинилось…» Землетрясение в окрестностях Колы силой 4-5 баллов, случившееся 21 февраля 1873 года, со слов очевидцев подробно осветила газета «Архангельские губернские ведомости». Наиболее сильное событие произошло в Кандалакшском заливе в 1927 году. Магнитуда этого землетрясения в настоящее время оценивается как 6.5, а интенсивность – в 8 баллов. 

С открытием в феврале 1956 года сейсмической станции «Апатиты» в составе Кольского филиала АН (ныне – КНЦ РАН) стали фиксироваться даже слабые колебания. Только в 1957-1959 годах с помощью высокочувствительной аппаратуры их зафиксировано 128. Систематизация всех имеющихся литературных данных и результатов инструментальных наблюдений позволила выявить на территории Мурманской области три зоны повышенной сейсмичности: вдоль оси Кандалакшского залива; Мурманский берег, включая Кольский залив и окрестности города Колы; Хибинский горный массив.
Серия подземных толчков 24 октября 1968 года зарегистрирована несколькими сейсмическими станциями. Колебания почвы интенсивностью до 4 баллов отмечены в Мурманске, Североморске, Полярном, Ура-Губе, Западной Лице, на острове Кильдин и в ряде других населенных пунктов. Площадь распространения ощутимых сотрясений, по данным Кольского регионального сейсмологического центра РАН, составила не менее 40 тыс. км2. Эпицентр землетрясения располагался рядом с городом Колой, к западу от него. Магнитуда землетрясения оценивается от 3.6 до 4,3. В этом же районе 25 июля 1975 года зарегистрировано землетрясение с магнитудой 2.7±l.

16 июня 1990 года вблизи Мурманска произошло землетрясение с магнитудой 4, интенсивность колебаний в эпицентре составила 4-5 баллов. Несмотря на то, что землетрясение произошло днем, оно хорошо ощущалось практически по всему Мурманскому побережью и, особенно в Мурманске, который расположен на сопках и имеет большое количество многоэтажных сооружений. В окрестностях Мурманска сейсмостанции ежегодно регистрируют и слабые сейсмические толчки с магнитудой 1-3.

В последнее время все чаще на территории области фиксируются землетрясения техногенного характера, которые вызываются производственной деятельностью человека в ходе разработок полезных ископаемых. Особенно часто техногенные землетрясения фиксируются в Хибинском массиве.

 

 

 


Назад