Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Имя на карте Мурманска. К 165-летию со дня рождения русского революционера-террориста Степана Халтурина

Степан Николаевич Халтурин родился 21 декабря 1856 года (2 января 1857 года по н. ст.) в Вятке, в семье бедных мещан.

В начале 1870-х приехал в Петербург, где начал работать на заводе. В 1875-1876 годах он был уже деятельным революционером-пропагандистом. Под влиянием Халтурина и его ближайших товарищей рабочее движение Петербурга значительно окрепло.

В это время Степан Халтурин стал интересоваться террором. Уже с осени 1879 года он входит в деловые отношения с народовольцами. «Александр II должен быть убит рабочим, – считал Халтурин, – пусть не думают русские цари, что рабочие – болваны, не понимающие их истинного значения для народа».

Речь шла о взрыве всей царской фамилии в Зимнем дворце. Исполком организации согласился на его предложение; Халтурин поступил во дворец столяром. Готовить теракт ему помогали Желябов, Кибальчич, Квятковский и Исаев.

С октября 1879 года вплоть до самого взрыва в феврале 1880 года Халтурин занимался минированием Зимнего дворца. (5) 17 февраля Зимний дворец потряс страшный взрыв: мина взорвалась. Из дворца выносили трупы и раненых. Их оказалось много, но царь спасся, и это подействовало на Халтурина не лучшим образом. Он заболел, и только рассказы о громадном впечатлении, произведенном на всю Россию покушением на царя, его несколько утешали.

Угнетенный своей неудачей, Халтурин уехал на юг России, где около двух лет занимался пропагандой среди рабочих. Чрезвычайное осадное положение, введенное в Одессе, а особенно деятельность прокурора Стрельникова, производившего следствия по политическим делам на всем юге России, вновь привели Степана к мысли о совершении теракта. Исполком «Народной воли» поручил ему организовать убийство прокурора. Теракт в марте 1882 года был успешно совершен Халтуриным и Желваковым, но сами они были схвачены на месте. Вскоре было вынесено постановление о смертной казни, и Халтурин с Желваковым были повешены (22 марта) 3 апреля 1882 года в Одессе.

В 20-е годы прошлого столетия именем Степана Халтурина  была названа улица в Октябрьском округе Мурманска – в микрорайоне Жилстрой.

 

 


Назад