Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Самым замусоренным российским арктическим морем названо Карское. Главные загрязнители – рыбаки

Российские ученые впервые провели комплексную оценку антропогенного загрязнения четырех арктических морей РФ: самым замусоренным оказалось Карское, сообщает в пятницу Томский госуниверситет (ТГУ).

Исследование провела группа ученых из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Института океанологии РАН, Биологического института ТГУ и Полярного филиала ВНИРО – ПИНРО (Мурманск). В ходе трансарктической экспедиции была сделана первая попытка оценки количества мусора на дне четырех морей Северного Ледовитого океана – Чукотского, Восточно-Сибирского, Карского и моря Лаптевых. Пластик оказался наиболее часто встречающимся типом донного мусора.

"Как показал анализ траловых уловов, максимальное количество твердого мусора обнаружено в юго-западной части Карского моря. Частота встречаемости мусора в Карском море составила более 36% (в 20 выборках), в то время как в Чукотском море – менее 4% (в трех выборках). В траловых уловах морской мусор представлен в основном бытовыми отходами наземного происхождения (полиэтиленовые пленки и мешки) и древесными остатками. В восточной части Карского моря по частоте встречаемости лидировали отходы рыбопромысловой деятельности", – приводятся в сообщении слова сотрудника Института океанологии РАН, ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексея Орлова.

Ученые пришли к выводам, что основными источниками морского мусора в арктических морях являются вынос бытового мусора крупными реками и отходы от морской деятельности, такой как рыболовство, морская разведка, добыча нефти и газа, а также судоходство и прибрежный туризм. Попадание мусора в моря усугубляется его переносом на большие расстояния течениями, ветром и дрейфующим льдом.

Орлов отметил, что мусор наземного происхождения в Карское море попадает преимущественно со стоком крупных сибирских рек – Оби и Енисея. При этом в Арктику выносится лишь небольшой объем загрязняющих фрагментов, а большая часть мусора оседает на побережье рек. Другим источником загрязнения является соседнее Баренцево море, где ведется широкомасштабный рыбный промысел.

"Наиболее чистыми, согласно результатам проведенного исследования, на данный момент остаются море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Это объясняется тем, что там нет крупных рек и населенных пунктов, отсутствует рыбный промысел", – говорится в сообщении. Ученые отмечают, что исследованиями был охвачен лишь небольшой район, поэтому их результаты можно считать предварительными.

 

 


Назад