Утвержден календарь международных турниров по фигурному катанию в сезоне-2021/22

Международный союз конькобежцев (ISU) составил календарь соревнований в сезоне-2021/22

Погода в Мурманской области 12-14 мая: неторопливая весна

12 мая ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – юго-западный, южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +8+13°

Гидрометцентр пообещал россиянам майское тепло, в Заполярье весна только начинается

Резкое потепление северянам в ближайшие десять дней не грозит. Погода будет пасмурной, средняя дневная температура не превысит 10 градусов, чуть теплее будет только 13 мая, в четверг, а к воскресенью она вновь опустится до 2-3 градусов. Не исключен и небольшой снег

Скоро катастрофа: температура Земли повысилась до рекордных показателей за три миллиона лет

"Мы по-прежнему движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы стоим на краю пропасти", – предостерег глава ООН

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

21 – День полярника в России

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

Верховный суд утвердил перечень уважительных причин неуплаты алиментов

Верховный суд РФ (ВС РФ) назвал уважительные причины для неуплаты алиментов: болезнь, призыв в армию, ошибка банка, невыплата зарплаты и обстоятельства непреодолимой силы.

Соответствующие пояснения указаны в постановлении пленума ВС РФ, принятом во вторник.

"Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву)", – сказано в постановлении пленума ВС РФ.

Суд указал, что сумму назначенных алиментов можно оспорить, но само по себе несогласие с ней не является уважительной причиной для отказа платить. "Сам по себе факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов не может расцениваться как основание для признания причины неуплаты алиментов уважительной", – отмечает суд.

Что касается невыплаты алиментов осужденными, суды должны разбираться в каждом конкретном случае и смотреть, не уклонялся ли заключенный от работы, говорится в постановлении.

ВС РФ подчеркнул, что данный перечень не является исчерпывающим, во всех случаях судьям нужно оценивать мотивы, материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты.

Ответственность за неуплату алиментов предусмотрена статьей 5.35.1 КоАП "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" и может составить до 15 суток ареста. В случае повторного нарушения наступает уже уголовная ответственность по статье 157 УК РФ. Максимальная санкция – год лишения свободы.

 

 


Назад