ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Полпред президента упрекнул Мурманскую область за низкую зарплату «дошкольников», а губернатор – федеральную власть за кредитную политику

Сегодня в Правительстве Мурманской области полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Владимир Булавин провел рабочее совещание.

В начале полпред представил нового главного федерального инспектора по Мурманской области Андрея Калинина.

Говоря о ситуации в округе, полномочный представитель сообщил, что, по данным Росстата за 2015 год, индекс промышленного производства в СЗФО составил 96%. При этом в Мурманской области по итогам 2015 года наблюдался рост промышленного производства на 6,8% – это один из лучших показателей в целом по федеральному округу.

При этом Булавин обозначил ряд проблем региона. Уровень регистрируемой безработицы на 1 апреля составил 1,9% от численности экономически активного населения. Не выполнен на 100% указ президента в части повышения зарплат работникам дошкольного образования – в Мурманской области этот уровень составил 98,7%.

«В целом же общая статистика показывает, что экономика Мурманской области обладает высоким уровнем устойчивости к кризисным явлениям, и сегодня необходимо актуализировать набор принимаемых мер для обеспечения развития региона, укрепления его экономического и бюджетного потенциала», – подчеркнул полпред.

Губернатор Марина Ковтун в своем докладе остановилась на двух значимых для региона проблемах. Первая – бюджетные кредиты, их объём и сроки предоставления. Марина Ковтун предложила рассмотреть вопрос о целесообразности увеличения бюджетных кредитов для замещения коммерческих, а также оперативности выделения регионам бюджетных средств.

Также губернатор сообщила о еще более затратной проблеме Мурманской области – необходимости компенсации выпадающих доходов теплоснабжающим организациям региона. Ежегодно из областного бюджета на эти цели расходуется более 2,5 миллиарда рублей. При поддержке Минэнерго России по заказу Правительства Мурманской области разработан Комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения области до 2030 года. Стоимость мероприятий проекта оценивается в сумму свыше 30 миллиардов рублей. В настоящий момент ведутся переговоры с потенциальными инвесторами о реализации проекта на условиях государственно-частного партнёрства. Правительством региона совместно с Российским энергетическим агентством утверждена «дорожная карта» I этапа реализации проекта, которая одобрена Минэнерго России в апреле.

«Хочу подчеркнуть, что долгие годы для нашего региона проблема роста затрат на теплоснабжение не только не решалась, но и усугублялась, накапливалась. А сегодня в решении этой крайне сложной задачи мы видим, что называется, свет в конце туннеля», – сказала Марина Ковтун.

По сообщению Управления по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад