Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Областное УВД наехало на «Робинзон», рыбный порт и наносит ущерб экономике региона

Затянувшийся конфликт между компанией «Робинзон» и областным УВД продолжает бить по экономике рыбного порта и региона, а также интересам заполярных покупателей.

На совещании в Мурманском морском рыбном порту стало известно, что «робинзоновские» суда, ведущие промысел в зоне Фарерских островов, вновь отказались от доставки своего улова в столицу Заполярья. Вместо этого они перегрузят его на транспорт, уходящий в Санкт-Петербург. Речь идет о партии в 5100 тонн путассу.

– 3200 тонн находятся на супертраулере «Механик Агапов», который строился компанией специально для работы на Мурманск, 1300 – на «Капитане Сулимове», 600 – на «Морском прибое», – сообщил главный диспетчер рыбного порта Юрий Загурский.

Напомним, в октябре 2015 года УВД Мурманской области обвинило ООО «Робинзон» в намеренном перевесе, обнаруженном в их коробках с рыбой. Это показало контрольное взвешивание в порту. Аргументы владельцев «Робинзона», что в море невозможно взвесить рыбу с точностью до нескольких граммов (в трюме того же «Агапова» помещается 150 тысяч коробок, попробуй их все проверь), и что нормативно-правовые акты допускают определенный перевес, услышаны полицией не были. Более того, против капитанов «Робинзона» стали заводить уголовные дела по обвинению в контрабанде. В итоге суда компании стали избегать Мурманска. И теперь перегружают свои уловы на транспорты, уходящие в Петербург. Поскольку объемы «Робинзона» составляли до 20% от грузооборота рыбопродукции в АО ММРП, понятно, какие потери несет и рыбный порт, и другие участники технологической цепочки.

Кстати, одна из заполярных рыбоперерабатывающих компаний сейчас вынуждена закупать путассу в Питере. Похоже, в Мурманске ее достать сложнее. Возникает парадокс: «Робинзон» возит путассу в центр, а переработчики – обратно. А потом мы удивляемся, почему в Мурманске, расположенном на берегу одного из самых богатых биоресурсами морей, рыба дороже, чем в средней полосе!

По сообщению пресс-службы АО «ММРП».

 


Назад