ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Областное УВД наехало на «Робинзон», рыбный порт и наносит ущерб экономике региона

Затянувшийся конфликт между компанией «Робинзон» и областным УВД продолжает бить по экономике рыбного порта и региона, а также интересам заполярных покупателей.

На совещании в Мурманском морском рыбном порту стало известно, что «робинзоновские» суда, ведущие промысел в зоне Фарерских островов, вновь отказались от доставки своего улова в столицу Заполярья. Вместо этого они перегрузят его на транспорт, уходящий в Санкт-Петербург. Речь идет о партии в 5100 тонн путассу.

– 3200 тонн находятся на супертраулере «Механик Агапов», который строился компанией специально для работы на Мурманск, 1300 – на «Капитане Сулимове», 600 – на «Морском прибое», – сообщил главный диспетчер рыбного порта Юрий Загурский.

Напомним, в октябре 2015 года УВД Мурманской области обвинило ООО «Робинзон» в намеренном перевесе, обнаруженном в их коробках с рыбой. Это показало контрольное взвешивание в порту. Аргументы владельцев «Робинзона», что в море невозможно взвесить рыбу с точностью до нескольких граммов (в трюме того же «Агапова» помещается 150 тысяч коробок, попробуй их все проверь), и что нормативно-правовые акты допускают определенный перевес, услышаны полицией не были. Более того, против капитанов «Робинзона» стали заводить уголовные дела по обвинению в контрабанде. В итоге суда компании стали избегать Мурманска. И теперь перегружают свои уловы на транспорты, уходящие в Петербург. Поскольку объемы «Робинзона» составляли до 20% от грузооборота рыбопродукции в АО ММРП, понятно, какие потери несет и рыбный порт, и другие участники технологической цепочки.

Кстати, одна из заполярных рыбоперерабатывающих компаний сейчас вынуждена закупать путассу в Питере. Похоже, в Мурманске ее достать сложнее. Возникает парадокс: «Робинзон» возит путассу в центр, а переработчики – обратно. А потом мы удивляемся, почему в Мурманске, расположенном на берегу одного из самых богатых биоресурсами морей, рыба дороже, чем в средней полосе!

По сообщению пресс-службы АО «ММРП».

 


Назад