ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Норвегия облавливает дикий атлантический лосось, который идет нерестится в реки Кольского полуострова

Федеральное агентство по рыболовству считает необходимым усилить меры по сохранению дикого атлантического лосося на международном уровне. Об этом шла речь на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В нем приняли участие представители Баренцево-Беломорского территориального управления, органов власти субъектов РФ, отраслевых НИИ, рыбопромышленники.   

Согласно Правилам рыболовства Северного бассейна, в российской части Баренцева моря промысел лосося запрещен, а в рекреационном рыболовстве преобладает лов по принципу «поймал-отпустил». Россия строго регулирует все виды промысла лосося, в том числе при помощи рекомендуемых объемов добычи и квот, для сохранения российских запасов лосося в максимально благополучном состоянии. Однако значительная доля лосося российского происхождения мигрирует через прибрежные воды Норвегии, где облавливается местными рыбаками, в том числе сетями.     

Промысел ведется в территориальных водах Норвегии в пределах 12-мильной зоны, и вопросы его регулирования относятся к юрисдикции этой страны. Однако в соответствии с Конвенцией о сохранении лосося в северной части Атлантического океана, Комиссия Организации по сохранению лосося Северной Атлантики (НАСКО) может предложить введение мер регулирования для промысла в пределах района рыболовной юрисдикции члена Комиссии, в котором облавливается лосось, происходящий из рек другой стороны – участницы НАСКО.

В апреле 2015 года в Осло состоялась очередная российско-норвежская встреча по вопросам перехватывающего морского промысла дикого лосося российского происхождения в водах Северной Норвегии. Российская сторона подтвердила выдвинутое ранее требование по изменению начала промыслового сезона в водах Норвегии с 1 июня на 1 июля, что позволит обеспечить охрану самок лосося старших возрастов, мигрирующих на нерест в российские реки. Также российская сторона потребовала сократить количество дней лова в неделю. Эти требования норвежской стороной были выполнены лишь отчасти: дата начала промысла сдвинута не на месяц, а только на неделю, сроки вылова сокращены всего на один день.

В конце прошлого года между Росрыболовством и Министерством климата и окружающей среды Норвегии был подписан Меморандум о создании Рабочей группы, в сферу полномочий которой входит оценка управления запасами лосося с учетом соответствующих рекомендаций НАСКО; консультирование по вопросам мониторинга, исследований промысла, сохранения лосося и мерам регулирования, разработка рекомендаций, в том числе по конкретным вопросам в области управления промыслом лосося.

Участники совещания в Росрыболовстве сошлись во мнении, что даже с учетом создания Рабочей группы, предпринимаемые по сохранению дикого атлантического лосося меры, недостаточны и требуют усиления во избежание нанесения непоправимого вреда этому ценному виду рыб.

В настоящее время инициативы Российской Федерации по сохранению популяции дикого атлантического лосося поддержаны рядом международных организаций.  По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, для достижения ощутимого результата в этом вопросе необходимо консолидировать усилия всех небезразличных к этой острой проблеме сторон. 

«Несмотря на подвижки в российско-норвежских консультациях по вопросу регулирования промысла в прибрежных районах Северной Норвегии, которые проходят на площадке НАСКО и в рамках двусторонних встреч, работа по сохранению популяции лосося в Атлантике лишь начата. Необходимо разработать проект соглашения с норвежской стороной по вопросам регулирования промысла лосося и вынести его на обсуждение в рамках двусторонней российско-норвежской межправительственной комиссии», – сказал глава Росрыболовства.   

Кроме того, планируется инициировать проведение международной конференции, чтобы на этой площадке обсудить и согласовать со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей общественности, меры по сохранению популяции дикого атлантического лосося.

Пресс-служба Росрыболовства.

 


Назад