ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Владимир Губинский попытался доказать, что повышение платы за коммунальные услуги выше уровня, установленного Правительством РФ, производится в интересах жителей Мурманской области

Сегодня председатель Комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский провел пресс-конференцию по вопросам изменения платы граждан за коммунальные услуги. Владимир Губинский особо подчеркнул, что тарифы на электроэнергию, тепловую энергию, водоснабжение  и водоотведения уже на протяжении ряда лет увеличиваются не с 1 января, а с 1 июля. Не станет исключением и 2016 год – увеличение платы за коммунальные услуги (электроэнергия, тепловая энергия, вода, водоотведение) произойдет только с 1 июля 2016 года, а на газ – с 1 августа.

«Тариф на электроэнергию с июля 2016 года увеличивается только на 1% или на 2 копейки по сравнению с действующим во 2-м полугодии 2015 года. На текущий момент это самый минимальный рост тарифов на электроэнергию, установленный органами регулирования субъектов РФ… Изначально ФАС России планировала увеличение для региона в размере 8%.... В настоящее время средний рост по другим регионам составляет от 4% и выше», – отметил глава ведомства.

Как пояснил председатель комитета, тарифы на тепло, воду, водоотведение складываются очень по-разному для каждого города или поселка, это зависит от многих обстоятельств. В 2015 году, к примеру, в некоторых муниципалитетах тарифы на тепло, воду вообще не увеличивались. Так же и в 2016 году тарифы на коммунальные ресурсы в некоторых муниципальных образованиях планируется оставить без изменения, несмотря на то, что нормативная база ценообразования на коммунальные ресурсы требует при установлении тарифов обязательно учитывать прогноз социально-экономического развития и уровень инфляции 2016 года. Плановый уровень инфляции на 2016 год, озвученный Министерством экономического развития РФ, составляет 12%.

Действующим законодательством изменение платы граждан за коммунальные ресурсы (электроэнергия, тепло, вода, водоотведение) ограничивается предельным (максимальным) индексом, который определяется Правительством РФ в целом по субъекту РФ. Губернатор субъекта утверждает предельные индексы для муниципальных образований с учетом значений, утвержденных федеральным правительством. Распоряжением Правительства РФ предельный индекс в среднем по Мурманской области составляет 3,9%, максимальный – 6%.

В то же время законодательством разрешено превышение предельного индекса по согласованию с советами депутатов муниципалитетов. Вопрос о превышении предельного индекса рассматривался в 20 муниципалитетах области и установлен в предложенном комитетом размере. Не обращался за превышением предельного индекса комитет только в муниципалитеты, в которых плата граждан за коммунальные ресурсы уже превышалась решениями советов депутатов в 2014 году, и в муниципалитеты, в которых плата уже является недоступной.

Мурманская область не является единственным субъектом, обратившимся в советы депутатов муниципальных образований с инициативой согласования предельного индекса. По этому пути пошли все субъекты РФ, относящиеся к Северо-Западному федеральному округу. При этом в Республике Карелия, Ленинградской и Новгородской областях установленный федеральным правительством средний индекс превышен. В Мурманской области средний индекс не превышен.

«Согласование предельных индексов местными советами позволяет обеспечить равномерный рост платы за коммунальные услуги и исключает резкий рост платы на следующие периоды регулирования. Следует отметить, что даже с учетом превышения предельного индекса установить тарифы на уровне экономически обоснованной величины комитет не имеет возможности, особенно это касается тарифов в сфере теплоснабжения. Напомню, что платеж за тепловую энергию и горячую воду в структуре платы за коммунальные услуги превышает 80%. Таким образом, установленные тарифы являются планово убыточными», – подчеркнул Владимир Губинский.

Поэтому, сообщил председатель комитета, с 2011 года на территории Мурманской области введен механизм субсидирования ресурсоснабжающих организаций за счет средств областного бюджета. По итогам 2015 года субсидии составят свыше 3 миллиардов рублей. Между тем, ни один тариф не устанавливается на уровне предложения ресурсоснабжающих организации. В ходе проведения экспертизы представленных предложений комитет определяет экономические обоснованность и целесообразность всех расходов, включаемых в тарифы.

Таким образом, государственное регулирование направлено на сдерживание тарифов, стимулирует организации к поиску и мобилизации внутренних резервов.

Результатом тарифной кампании является не только увеличение тарифов, но и их сдерживание в тех муниципалитетах, где они являются недоступными для потребителей. В Мурманской области – это  Молочный, Североморск, Умба, Зеленоборский, Ловозеро, Ревда, Александровск, Мурмаши, Верхнетуломский, Кильдинстрой, Дровяное, Кандалакша, Ёна. В некоторых муниципалитетах тарифы остаются без изменения уже не первый год.

«Рост платы граждан определяется с учетом одинакового набора коммунальных услуг и в сопоставимых объемах потребления. Платеж по квитанции за июль 2016 года за водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, подогрев воды, электроэнергию, газ необходимо соотнести с соответствующим платежом за декабрь 2015 года, при этом объемы потребления услуг должны быть одинаковыми», – уточнил Владимир Губинский.

На официальном сайте Комитета по тарифному регулированию Мурманской области (http://tarif.gov-murman.ru/) размещен «Калькулятор коммунальных платежей», позволяющий обеспечить гражданам онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги, установленному предельному индексу изменения размера платы граждан за коммунальные услуги для Мурманской области, напомнил Комитет по тарифному регулированию Мурманской области.

 


Назад