ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Масштабное освоение российского арктического шельфа нерентабельно

Масштабного освоения арктического шельфа в ближайшие годы не будет по двум причинам: в мире нет необходимых технологий, и добытый газ некуда будет продать. Об этом заявил Юрий Ампилов, глава представительства компании PGS, выступая на конференции «Нефтегазшельф-2015», которая прошла 8 декабря в Москве, сообщило «Морвести.Ру».

«Когда я был студентом в 1978 году, нам говорили: пройдет 2-3 года и начнется масштабная разработка месторождений шельфа. Сегодня мне уже 60 лет, и своим студентам лет пять назад я говорил те же самые слова: пройдет 2-3 года и начнется масштабная разработка месторождений шельфа. Но два года назад я от этих слов отказался», – сообщил эксперт.

«Для разработки большинства месторождений, лицензии на которые набрали «Газпром» и «Роснефть», практически не существует технологий, как в России, так и во всем мире. Еще можно говорить о добыче в незамерзающем Баренцевом море, и возле самого побережья Карского, но море Лаптевых или Восточно-Сибирское практически недоступны на сегодняшнем уровне развития технологий», – привел доводы Юрий Ампилов.

«Но главный вопрос – для кого мы будем добывать этот газ? – подчеркнул представитель PGS. – Сбыт газа проблематичен. Сегодня в мире открывается очень большое количество месторождений. Хотя сегодня страны АТР покупают газ примерно в 1,5 раза дороже, чем Европа, но такая ситуация не надолго. Скоро туда устремятся огромные потоки газа из Австралии. В 2016-2017 годах там будут запущены мощные заводы СПГ. Наши заводы войдут в строй гораздо позже. Сахалинский – в 2021 году. «Ямал СПГ» к 2017 году тоже не заработает, скорее всего речь идет о сроках не ранее 2020 года. Австралия к тому времени выйдет на второе место после Катара. Также в АТР начнет поставки газа Канада, которая теряет рынок США из-за развития там добычи сланцевого газа».

«Конечно, надо развивать технологии, но нужно браться за реальные задачи. Добыча в прибрежной части Сахалина рентабельна. Можно 2-3 месторождения найти на Карском шельфе, например, Крузенштернское месторождение. В этом случае можно наклонным бурением с берега доставать газ и рентабельно его добывать. Можно кое-что сделать с подводно-добычных комплексов в Баренцевом море, частично в Карском море. Но число подобных проектов сильно ограничено.

Поэтому говоря о масштабном освоении шельфа надо понимать, что масштабного освоения шельфа в ближайшие годы не будет по двум причинам: в мире нет необходимых технологий, во-вторых, этот газ некуда будет продать. В мире наблюдается профицит углеводородного сырья, и пока нет перспектив, что наступит нефтегазовый голод. А себестоимость арктической нефти и газа очень велика, добыча будет рентабельной при цене примерно 250 долларов за баррель, а не нынешних 40», – сказал Юрий Ампилов.

«Задача освоения шельфа есть, ее надо выполнять, но нужно разобраться с приоритетами. Наша государственная логика построена так: сейчас мы должны развивать нефтегазовые проекты, под это наращивать транспортную составляющую, Севморпуть, военное присутствие в Арктике и т.д. Я бы поменял эти факторы местами. В любом случае нужно осваивать Север, запускать Северный морской путь, создавать на его трассе инфраструктуру для мореплавания. И уже во вторую очередь говорить об освоении арктического шельфа, особенно в Восточной Арктике», – заключил эксперт.

 


Назад