Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Минобороны РФ реанимирует «безумный» проект мини-АЭС для Арктики. В «Беллоне» считают его опасным и нерентабельным

Минобороны России подтвердило, что разрабатывает планы создания «мобильных ядерных реакторов», которые могут использоваться в районах Крайнего Севера. Об этом сообщил «Беллоне» официальный представитель МИД РФ.

Российское руководство объявило о грандиозных планах освоения Арктики, для чего, в частности планирует воссоздавать старые и создавать новые арктические базы. Для решения проблемы обеспечения их электроэнергией выбрано решение, которое выглядит безумным.

Представитель министерства подтвердил сообщения о том, что министр обороны Сергей Шойгу распорядился создать пилотные мини-реакторы, который могли бы помочь проводить военные операции в суровых отдаленных арктических районах.

«Это сумасшедшая идея, – говорит физик-ядерщик и главный менеджер международного объединения «Bellona» Нильс Бемер. – Инцидент с таким мобильным ядерным реактором в отдаленном районе в Арктике может оказать катастрофическое воздействие на окружающую среду. И шансов ликвидировать его последствия не будет».

Точный срок ввода в эксплуатацию мини-АЭС пока неизвестен. Однако, по мнению генерального директора «Инжиниринговой компании инновационных проектов» Юрия Конюшко, уже есть спрос на 30 таких реакторов. Сейчас проект проходит стадию научных изысканий, и Минобороны получит необходимую проектную документацию в декабре 2015 года. Первый образец мобильной АЭС для армии появится не ранее 2020 года.

Для перевозки станции будут приспособлены имеющиеся гусеничные и колесные базы. Рассматриваются даже реакторные установки на санной основе.

При этом занятые в проекте инженеры пытаются опереться на уже имеющийся печальный опыт.

В 1960 году на базе советского тяжелого танка Т-10 собрали образец передвижной АЭС. Она передвигалась при помощи четырех тягачей. Первый нес ядерный реактор. На втором стояли парогенераторы и насосы. Третий «энергоход» вырабатывал электроэнергию с помощью турбогенератора. Четвертый тягач представлял собой пункта управления АЭС. Собранный «ядерный караван» испытывали в Обнинске, где в 1961 году «реактор достиг критичности, а 13 октября состоялся энергетический пуск станции». Испытания продолжались до 1965 года, и на этом история мобильной АЭС завершилась. Как говорят, атомщики переключились на другой проект – плавучей АЭС «Север». Однако в начале 1967 года Министерство обороны СССР решило отказаться и от плавучей станции. Впоследствии появлялась надежда на реанимацию станции, которая, якобы, могла пригодиться, чтобы закачивать в нефтеносные слои горячую воду. Рассматривалась возможность повысить таким образом отдачу месторождений в районе города Грозного. Но в 1969 году энергоустановку окончательно законсервировали.

Еще один проект мини-АЭС разрабатывали в тех же 60-х белорусские ученые. Создать мобильную АЭС «Памир 630Д» удалось только к первой половине 1980-х. Реакторный блок станции располагался на полуприцепе грузоподъемностью 65т к грузовику МАЗ-796. На второй такой «связке» разместили турбогенераторный блок с оборудованием электростанции. В сопровождающих КРАЗах передвигались системы автоматизированного управления защиты и контроля. Пятый автомобиль перевозил вспомогательный энергоблок. Пуск «Памира» произошел за пять месяцев до Чернобыля. В феврале 1988 года по решению Совмина СССР и АН БССР проект был закрыт.

Кроме СССР, аналогичные проекты разрабатывались и в США. Их секретный мини-реактор в 1960-66 годах действовал в Гренландии.

Такие игры с «мирным атомом», по мнению Нильса Бемера, чрезвычайно опасны и в финансовом отношении. Серьезные затраты на создание подобных реакторов могут стать лишь малой частью громадных финансовых потерь, если безумный проект Минобороны реализуется.

 


Назад