Социальный фонд РФ объяснил порядок индексации пенсий работающих пенсионеров

В фонде объяснили, что размер индексации пенсии на следующий год будет высчитываться, исходя из размера, который должен был быть, если бы правительство не отменило индексацию для работающих пенсионеров в 2016 году. Эта сумма будет прибавляться к выплатам, которые получает человек в текущем году

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2024 года

30 – День образования Союза Советских Социалистических Республик – СССР

Начинается Рождественский пост по православному календарю

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продолжается до 7 января (25 декабря по старому стилю)

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Дальнейшее потепление в Арктике будет продолжаться до конца XXI века

Проведенный анализ позволил сделать выводы о существенном изменении климата в Арктике. Так, возросло количество выпадающих атмосферных осадков, произошел ускоренный рост температуры. Причем в ближайшие 30 лет это потепление продолжится и составит 2-3 градуса в малой зависимости от сценария выбросов парниковых газов

Минобороны РФ реанимирует «безумный» проект мини-АЭС для Арктики. В «Беллоне» считают его опасным и нерентабельным

Минобороны России подтвердило, что разрабатывает планы создания «мобильных ядерных реакторов», которые могут использоваться в районах Крайнего Севера. Об этом сообщил «Беллоне» официальный представитель МИД РФ.

Российское руководство объявило о грандиозных планах освоения Арктики, для чего, в частности планирует воссоздавать старые и создавать новые арктические базы. Для решения проблемы обеспечения их электроэнергией выбрано решение, которое выглядит безумным.

Представитель министерства подтвердил сообщения о том, что министр обороны Сергей Шойгу распорядился создать пилотные мини-реакторы, который могли бы помочь проводить военные операции в суровых отдаленных арктических районах.

«Это сумасшедшая идея, – говорит физик-ядерщик и главный менеджер международного объединения «Bellona» Нильс Бемер. – Инцидент с таким мобильным ядерным реактором в отдаленном районе в Арктике может оказать катастрофическое воздействие на окружающую среду. И шансов ликвидировать его последствия не будет».

Точный срок ввода в эксплуатацию мини-АЭС пока неизвестен. Однако, по мнению генерального директора «Инжиниринговой компании инновационных проектов» Юрия Конюшко, уже есть спрос на 30 таких реакторов. Сейчас проект проходит стадию научных изысканий, и Минобороны получит необходимую проектную документацию в декабре 2015 года. Первый образец мобильной АЭС для армии появится не ранее 2020 года.

Для перевозки станции будут приспособлены имеющиеся гусеничные и колесные базы. Рассматриваются даже реакторные установки на санной основе.

При этом занятые в проекте инженеры пытаются опереться на уже имеющийся печальный опыт.

В 1960 году на базе советского тяжелого танка Т-10 собрали образец передвижной АЭС. Она передвигалась при помощи четырех тягачей. Первый нес ядерный реактор. На втором стояли парогенераторы и насосы. Третий «энергоход» вырабатывал электроэнергию с помощью турбогенератора. Четвертый тягач представлял собой пункта управления АЭС. Собранный «ядерный караван» испытывали в Обнинске, где в 1961 году «реактор достиг критичности, а 13 октября состоялся энергетический пуск станции». Испытания продолжались до 1965 года, и на этом история мобильной АЭС завершилась. Как говорят, атомщики переключились на другой проект – плавучей АЭС «Север». Однако в начале 1967 года Министерство обороны СССР решило отказаться и от плавучей станции. Впоследствии появлялась надежда на реанимацию станции, которая, якобы, могла пригодиться, чтобы закачивать в нефтеносные слои горячую воду. Рассматривалась возможность повысить таким образом отдачу месторождений в районе города Грозного. Но в 1969 году энергоустановку окончательно законсервировали.

Еще один проект мини-АЭС разрабатывали в тех же 60-х белорусские ученые. Создать мобильную АЭС «Памир 630Д» удалось только к первой половине 1980-х. Реакторный блок станции располагался на полуприцепе грузоподъемностью 65т к грузовику МАЗ-796. На второй такой «связке» разместили турбогенераторный блок с оборудованием электростанции. В сопровождающих КРАЗах передвигались системы автоматизированного управления защиты и контроля. Пятый автомобиль перевозил вспомогательный энергоблок. Пуск «Памира» произошел за пять месяцев до Чернобыля. В феврале 1988 года по решению Совмина СССР и АН БССР проект был закрыт.

Кроме СССР, аналогичные проекты разрабатывались и в США. Их секретный мини-реактор в 1960-66 годах действовал в Гренландии.

Такие игры с «мирным атомом», по мнению Нильса Бемера, чрезвычайно опасны и в финансовом отношении. Серьезные затраты на создание подобных реакторов могут стать лишь малой частью громадных финансовых потерь, если безумный проект Минобороны реализуется.

 


Назад