Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Все ГЭС Мурманской области переходят под контроль финской компании Fortum

Финская генерирующая компания Fortum получает полный контроль над гидроэнергетикой в Мурманской области и Республике Карелия. Историческое соглашение, подписанное компанией Fortum, корпорацией «Росатом» и «Газпромом», дает финскому энергетическому гиганту контроль над львиной долей гидроэлектростанций на северо-западе России, пишет БаренцОбсервер.

По условиям сделки, заключенной между тремя компаниями, Fortum получит все гидроэнергетические активы ТГК-1 в Мурманской области, Республике Карелия и Ленинградской области. Финская компания также приобретет 15% акций в проекте Fennovoima по строительству АЭС в Финляндии.

В свою очередь «Газпром» и его дочерняя компания «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) продолжат осуществление деятельности ТГК-1 по теплоснабжению. «Территориальная генерирующая компания № 1» (ТГК-1) – один из крупнейших производителей электроэнергии на Северо-Западе России. До настоящего времени она принадлежала «Газпрому» (51,8%) и Fortum (29,5%).

Как сообщается на сайте финской телерадиовещательной компании Yle, сделка также предусматривает получение «Росатомом» 25% акций в совместном с Fortum предприятии. В этом случае оставшиеся 75% будут принадлежать Fortum.

ТГК-1 принадлежит 40 ГЭС общей установленной мощностью 3000 МВт. Доля гидрогенерации составляет 41% (12-13 ТВт ч) общего объёма производства электроэнергии. Компания также владеет 14-ю теплоэлектростанциями общей установленной мощностью 4300 МВт по электроэнергии и 16500 МВт (29 ТВт ч) по теплу.

После завершения сделки несколько электростанций, построенных в свое время финскими компаниями  (при этом некоторые из них расположены на территории, ранее принадлежащей Финляндии), вновь обретут финского собственника. ТГК-1 принадлежат несколько ГЭС на Кольском полуострове, некоторые из них находятся в Печенгском районе – территории, которая в межвоенный период входила в состав Финляндии. Помимо этого, ТГК-1 также имеет генерирующие мощности в Республике Карелия.

«Реструктуризация российских активов увеличит общий объём гидрогенерации Fortum на 60%», - говорится в пресс-релизе компании. «Это также свидетельствует о глубокой приверженности и знаниях Fortum в области производства энергии без выбросов СО2», – отметил президент и главный исполнительный директор Fortum Тапио Куула.

В этом же пресс-релизе приводится комментарий гендиректора корпорации «Росатом» Сергея Кириенко: «Подобные сделки служат укреплению сотрудничества между компаниями энергетического сектора Финляндии и России».

Вероятно, заключенная сделка поможет сгладить текущий конфликт между Fortum и другим акционером  ТГК-1 «Газпром энергохолдинг». По сообщениям на сайте издания «Коммерсантъ», финская компания выступала решительно против недавней продажи «Русалу» одной из ГЭС ТГК-1 в Мурманской области и вследствие этого блокировала принятие некоторых других корпоративных решений.

Владение 15% акций в проекте Fennovoima по строительству АЭС дает возможность компании Fortum играть ключевую роль в реализации этого неоднозначного проекта. Как уже сообщалось ранее, будущая  АЭС будет построена на основе использования российских технологий. 34% акций Fennovoima принадлежат госкорпорации «Росатом».

 


Назад