ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Глава "Норникеля" рассказал президенту о перспективах компании на пять лет

Владимир Путин обсудил социальные и экологические проекты "Норникеля" с главой компании Владимиром Потаниным. Инвестпрограмма рассчитана до 2020 года и должна привести к фундаментальному перевооружению предприятия, причем не только с технологической точки зрения, но и принципиально решив экологические проблемы, которые накапливались годами, рассказал Потанин.

Вложения предусматриваются в размере 800 миллиардов рублей, причем только в экологические проекты – порядка 300 миллиардов.

"Происходит это все, конечно, сейчас в непростых условиях, потому что конъюнктура внешних рынков сложная, для нас неблагоприятная. Впервые за последние двадцать лет мы сталкиваемся с такой ситуацией", – сказал глава "Норникеля".

"Цены упали", – кивнул президент.

"Не просто упали, около 70 процентов мировых производителей никеля, например, по нашим оценкам, работают себе в убыток, – сообщил собеседник. – То есть, в общем-то, трудно себе представить, что люди долго так могут себя вести, но тем не менее это происходит, это реальность, с которой нам приходится работать".

Но в компании уверены, что удастся пройти этот период, не сокращая инвестпрограммы.

"То есть, мы обязательно хотим обеспечить нормальную жизнь предприятия и после 2020 года, с тем чтобы у него был длинный период жизни", – пояснил Потанин.

И при этом большое внимание уделяется сохранению социальных стандартов. 

"Коллективы не чувствуют тех трудностей, с которыми сталкиваются акционеры и руководство предприятия", – заверил он.

"Хорошо. Социалку вы тоже держите?" – спросил глава государства.

"Да, мы держим достаточно высокие социальные стандарты, – подтвердил глава компании. – Порядка 15 миллиардов рублей в год мы расходуем на поддержку социальной сферы, из них значительная часть – по коллективному договору, но многое делается на добровольной, что называется, основе – просто мы видим, где узкие места, и помогаем".

По экологической программе Потанин попросил помочь наладить взаимодействие с государством. Есть постановление правительства, которое стимулирует компании, которые вкладываются в природоохранные мероприятия. А вот программы, поощряющей тех, кто инвестирует, чтобы предотвратить этот ущерб, – нет.

"Давайте попробуем это сформулировать в качестве рабочего документа", – решил президент.

 


Назад