ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На заседании Правительства Мурманской области выяснилось, что у региона нет полномочий, чтобы обеспечить население рыбной продукцией, а саамы перестали ловить семгу

Такие выводы можно сделать из сегодняшнего заседания Правительства Мурманской области, на котором и.о. председателя регионального Комитета рыбохозяйственного комплекса Андрей Алексеев выступил с отчетом о результатах деятельности ведомства. Далее – пресс-релиз областного правительства с небольшими сокращениями.

В своем выступлении А.Алексеев, в частности, отметил, что эта работа ведется в рамках государственной программы Мурманской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Она включает в себя такие подпрограммы, как «Организация рыболовства и реализация рыбохозяйственной политики в рамках полномочий субъекта Российской Федерации», «Развитие аквакультуры» и «Модернизация и стимулирование инноваций в рыбохозяйственном комплексе».

Как государственный орган исполнительной власти Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области осуществляет функции по реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере рыбохозяйственного комплекса региона. Речь идет об организации и регулировании промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах, прибрежного рыболовства, любительского и спортивного рыболовства, а также традиционного рыболовства, осуществляемого коренным малочисленным народом Севера саами.

В целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности представителей коренного малочисленного народа Севера (саами) Комитетом на 2015 год 1127 физическим лицам и двум родовым общинам выделено 300 тонн трески, 75 тонн пикши и 0,63 тонны пресноводных водных видов рыб. В настоящий момент освоено 75% объема.

Решением Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Мурманской области для промышленного рыболовства выделено 26,3 тонны атлантического лосося, для традиционного рыболовства представителям коренного малочисленного народа Севера (саами) выделено 6,6 тонны, для организации любительского и спортивного рыболовства 65,3 тонны.  Освоено 93 % промышленного объема и 75 % объема для организации любительского и спортивного рыболовства. Представители коренного малочисленного народа Севера (саами) рыболовство не осуществляли.  

Вместе с тем переданных Мурманской области полномочий по регулированию, в том числе, прибрежного рыболовства недостаточно для решения регионом задач по обеспечению населения рыбной продукцией и развитию прибрежной рыбопереработки, сказал руководитель комитета. За организацию видов рыболовства, которые осуществляются непосредственно в субъектах РФ, должны отвечать регионы, поскольку рыболовство является частью их экономики и социальной жизни, сказал А.Алексеев.

«Как показало время, несмотря на то, что многие полномочия остаются в ведении Росрыболовства, разбираться с возникающими проблемами осуществления указанных видов рыболовства приходится региональным властям, поскольку именно к нам в первую очередь обращаются граждане», – подчеркнул А. Алексеев.

В ходе заседания Правительства было рассмотрено достижение показателей госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
 «В государственную программу Мурманской области “Развитие рыбохозяйственного комплекса” необходимо вносить изменения в соответствиями с реалиями сегодняшнего дня. Речь, прежде всего, идет об уточнении показателей работы Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, на которые он может реально влиять и добиваться решения задач, стоящих перед региональной властью», – сказал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Соответствующее решение и было принято на заседании правительства.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад