13 октября 2015 14:56
Россия и Норвегия в 2016 году мойву ловить не будут
Россия и Норвегия договорились отказаться от промышленного вылова мойвы в Норвежском и Баренцевом морях в 2016 году, чтобы не подорвать запас этой рыбы в будущие годы, сообщил замдиректора по науке Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича (ПИНРО) Евгений Шамрай.
Россия и Норвегия утвердили квоты на допустимые уловы трески, пикши, синекорого палтуса, мойвы, морского окуня и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях на 2016 год. Решение было принято на 45-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.
По словам Шамрая, речь о моратории, то есть, полном запрете на вылов мойвы не идет, и нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с той, что сложилась в середине 1990-х – начале 2000 годов, когда вылов был полностью запрещен во имя спасения популяции. В те годы мораторий вводили на 3-4 года, пока запас мойвы не восстанавливался.
Сегодня у запрета на промышленный лов несколько другие причины. "Сегодня на самом деле запасы мойвы немного меньше миллиона, достаточно большой запас, но животных, которые потребляют мойву – много", – пояснил Шамрай. Это в первую очередь треска, запас которой сейчас очень богатый, а мойва является ее кормовой базой.
Полакомиться маленькой рыбкой любят и тюлени – этих животных добывать запрещено. В последнее время к ним в Баренцевом море присоединились киты. "Учитывая количество "потребителей" мойвы, если в промышленных объемах будем изымать, рискуем подорвать запас", – отмечает замдиректора ПИНРО.
Ученый пояснил, что мойва относится к тем объектам, которая ловится по остаточному принципу. Ученые определяют, сколько мойвы необходимо для питания тюленей, китов, трески, сколько по другим причинам погибнет и сколько останется той, что придет на нерест. И если после этих подсчетов запас мойвы остается в достаточных количествах, то он закладывается в промышленный лов. Поэтому пока любителям мойвы придется потерпеть год-два.
Затронет запрет и интересы Мурманского морского рыбного порта. Например, за 9 месяцев 2015 года порт принял около 32 тысяч тонн мойвы, что составляет около 19% от всего объема разгруженной за этот период рыбопродукции.
"Мы понимаем необходимость сохранения мойвенных запасов Баренцева моря, поэтому введение запрета на промышленный лов примем как должное", – заявил генеральный директор рыбного порта Александр Полянский. По его словам, в порту надеются, что выпадение доли мойвы в грузообороте порта будет замещено рыбой других видов.
"Возможно, теперь стоит увеличить квоту трески и пикши, выделяемую на прибрежное рыболовство. Ведь "прибрежники" обязаны по закону поставлять весь улов на родной берег, а значит, это обеспечит работой и рыбный порт, и рыбообрабатывающие предприятия Мурманской области", – считает директор порта.
Общий допустимый улов (ОДУ) синекорого палтуса на 2016 год составит 22 тысячи тонны против 19 тысяч тонн годом ранее, ОДУ северо-восточной арктической трески сохранился в объеме 2015 года – 894 тысячи тонн. Доля Норвегии – свыше 401 тысячи тонн, России – около 389 тысяч тонн, остальное – квота третьих стран. Поскольку запас трески находится на высоком уровне, а вот запасы ее кормовой базы – мойвы и сайки – на низком уровне, решено квоты на треску не уменьшать, чтобы сократить ее давление на мойву, сайку и молодь донных рыб.
"Запрет промышленного лова мойвы не исключает лов любительский, научный, КМНС (квоты для малочисленных народов севера). Эти виды лова не нанесут урона запасам", – добавил замдиректора ПИНРО по науке.