Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мурманская таможня отмечает 105-летие

В среду, 11 декабря, Мурманская таможня встречает своё 105-летие.

Многочисленные архивные документы и исторические факты позволяют утверждать о более чем 400-летнем существовании на Кольском Севере таможенного дела. По данным известного краеведа академика И.Ф. Ушакова, таможенное дело на Мурмане ведёт отсчёт с 1582 года, когда первый кольский воевода Палицын Аверкий Иванович устроил в Коле Гостиный двор, установил торговые весы и ввёл таможенный сбор.

1 апреля 1585 года вышла царская грамота о денежных сборах таможенной избы города Архангельска, а в царской Двинской таможенной грамоте 1588 года перечисляются первые архангельские таможенники. В 1620-х годах в Архангельске построены деревянные Гостиные дворы – Русский и Немецкий «для складки товаров», где была таможня с помещением для взвешивания.

Современная история таможни на Кольском полуострове ведёт отсчёт с 11 декабря 1919 года, когда здесь была учреждена постоянная Мурманская таможня 1 класса 4 разряда со штатом в 25 единиц.

При входе в бухту Цып-Наволок полуострова Рыбачий была установлена таможенная застава.

В годы Великой Отечественной войны обе таможни, в числе немногих по стране, продолжали напряжённо работать. Главной задачей тогда был пропуск грузов, поступающих из-за границы по ленд-лизу и по линии Международного Красного Креста. Однако даже в военные годы актуальной оставалась борьба с контрабандой.

В настоящее время регион деятельности Мурманской таможни включает территорию Кольского полуострова, Архангельской области и Ненецкого автономного округа, в структуре – 12 таможенных постов. Сотрудники таможни осуществляют фактический таможенный контроль на морском, сухопутном и воздушном участках границы.



 

 

 


Назад