ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Артур Чилингаров – самый знаменитый полярник современности. К 85-летию со дня рождения ученого и исследователя

Артур Чилингаров – российский ученый, член-корреспондент РАН, член Совета Федерации ФС РФ (2011-2014), депутат Государственной Думы ФС России 1-5, 7 созывов (1993-2011, с 2016), заместитель председателя Госдумы 1-4 созывов, первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников, доктор географических наук, профессор. Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации.

Артур Николаевич Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Отец – армянин, мать – русская. Спустя два года после его рождения семья оказалась в осаждённом городе. Подростком переехал с семьей в Северную Осетию, где жил долгое время во Владикавказе (Орджоникидзе).

В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова) по специальности океанология.

Трудовой путь начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода.

С 1963 года – инженер-гидролог Арктической научно-исследовательской обсерватории в посёлке Тикси; изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу.

В 1965 году избран первым секретарём Булунского райкома ВЛКСМ в Якутии. Единственный за всю историю ВЛКСМ беспартийный секретарь райкома.

В 1969-1971 годах возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всём её протяжении. Был начальником дрейфующей станции «СП-19», заместителем начальника станции «СП-22».

C 1971 года – начальник антарктической станции Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции.

В 1974-1979 годах – начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.

В 1979-1986 годах – начальник Управления кадров и учебных заведений Госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

Руководитель спасательной экспедиции по выводу из ледового плена НИС «Михаил Сомов» (1985).

В 1986-1992 годах – заместитель председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана.

Руководитель научной экспедиции на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и трансконтинентального перелёта «Ил-76» в Антарктиду.

В 1999 году руководил сверхдальним перелётом многоцелевого вертолёта Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана.

В 2003 году усилиями Чилингарова была открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32», первая после свёртывания программы исследования Арктики в 1991 году.

В 2007 году совершил две заметные полярные экспедиции. Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на Северный полюс на вертолёте. В августе 2007 года на подводном аппарате «Мир» вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где с командой водрузил флаг России на дно океана.

25 октября 2013 года зажёг олимпийский огонь на Северном полюсе в рамках эстафеты олимпийского огня зимних Игр в Сочи.

Артур Чилингаров умер в возрасте 84 лет 1 июня 2024 года. Прощание с Чилингаровым прошло 4 июня в Храме Христа Спасителя, его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Жена – Татьяна Александровна Чилингарова. Дети – сын Николай (род. 1974) и дочь Ксения (род. 1982).

Артур Чилингаров – Герой Российской Федерации (2008) – за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции; Герой Советского Союза (1986) – за образцовое выполнение задания по высвобождению в условиях полярной зимы научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» из льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и в период дрейфа и проявленные при этом мужество и героизм.

Награжден российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» II (2019), III (2007) и IV степени (2014), «За морские заслуги» (2003); советскими орденами Ленина (1986); Трудового Красного Знамени (1981); «Знак Почета» (1976);

Чилингаров – лауреат Государственной премии СССР – за разработку методики погрузо-разгрузочных работ на ледовый припай Ямала; Заслуженный метеоролог Российской Федерации (2005).

 

 


Назад