Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первым за одну навигацию Севморпутем прошел «И. Сталин». Один день в истории

85 лет назад, 23 июля 1939 года, из Мурманска на трассу Северного морского пути вышел ледокол «И.Сталин», который впервые в истории за одну навигацию прошел по арктическим морям до Бухты Проведения (27.08.1939г.). Вернулся обратно в Мурманск 28 сентября 1939 года.

«И. Сталин» – советский линейный ледокол второго поколения. Построен на Балтийском заводе в Ленинграде в 1936 году, первенец советского ледоколостроения.

Водоизмещение – 6690 т, длина – 106,5 м, ширина – 23 м. Общая мощность силовой установки (3 паровые машины) – 10 000 л. с.; три кормовых винта. Грузоподъемность – 10 000 т. Запас топлива (угля) – 3500 т. Расход топлива на ходу – 120 т/сут. Команда – 320 чел.

Прибыл в Мурманск в 1939 году. Впервые в истории в том же году за одну навигацию совершил двойное плавание по арктическим морям. На борту находились И.Д. Папанин и полярный летчик И.П. Мазурук. До этого только двум судам удавалось за одну навигацию преодолеть этот путь в одном направлении: «А. Сибирякову» – в 1932 году с запада на восток и ледорезу «Ф. Литке» – в 1934 году с востока на запад.

«И. Сталин» проводил в Арктике караваны и одиночные суда. В 1938 году участвовал в освобождении каравана судов, попавших в ледовый плен. За вывод в 1939 из ледового плена ледокольного парохода «Георгий Седов», дрейфовавшего в Центральной Арктике, капитану М.П. Белоусову присвоено звание Героя Советского Союза, ледокол награжден орденом Ленина (1940).

Впервые в зимнее время 13 января 1940 года достиг отметки 80°30′ северной широты.

В годы Великой Отечественной войны входил в состав Северного флота под литером ЛД‑1. Проводил союзные караваны в западном и восточном направлениях, прикрывал огнем судоремонтный завод «Севморпуть» в Росте.

В 1954 передан Владивостокскому арктическому пароходству, реконструирован, переведен на жидкое топливо, получил новое название «Сибирь» (1961).

В разное время ледоколом командовали М.П. Белоусов, П.А. Пономарёв, М.В. Готский, В.И. Воронин.

Выведен из эксплуатации в 1974 году.  

 

 


Назад