ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманскому АО "АМНГР" – 45 лет

17 июля 1979 года приказом министра газовой промышленности СССР С.А. Оруджева «О мерах по усилению геологоразведочных работ на акватории западной части Баренцева моря» в Мурманске создан трест «Арктикморнефтегазразведка». Первый управляющий – Вальдемар Марьянович Янкевич.

Предприятие было создано для выполнения работ по поиску, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических морей России. В составе треста организовывались морская экспедиция глубокого бурения, комплексная тематическая экспедиция, экспедиционный отряд подводно-технических работ и морского транспорта, экспериментальное строительно-монтажное управление и база производственно-технического обслуживания и комплектации.

С 1986 года – одноименное производственное объединение, позднее – федеральное государственное унитарное предприятие. С 2011 года – открытое акционерное общество, ныне – АО «Арктикморнефтегазразведка».

Основным результатом деятельности предприятия стало открытие на шельфе Баренцева и Карского морей новой крупной сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности России, соизмеримой по своему потенциалу с прилегающими районами Западной Сибири и европейского Севера. Открыто 15 нефтяных, газовых, газоконденсатных и нефтегазовых месторождений с запасами углеводородного сырья в количестве 6,8 миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте. Впервые в условиях арктического шельфа России в 1987 году начата промышленная добыча нефти на острове Колгуев.

В настоящее время «АМНГР» способна обеспечить выполнение полного комплекса морских поисково-разведочных работ, включая проектирование, строительство скважин, научную обработку полученных данных и подсчет запасов. Буровое судно «Deep Venture» (БС) и самоподъемная плавучая буровая установка «Мурманская» ОАО «АМНГР» работают на внешнем и внутреннем рынках, в том числе в водах Европы, Африки, Юго-Восточной Азии.

До 1987 года управление АМНГР располагалось в двухэтажном доме № 24 на улице Челюскинцев, позднее – в отдельно стоящем здании на проспекте Кольском, 1 (на фото), ныне  находится на улице Книповича, 33/3.

 

 


Назад