3 мая 2024 10:00
Сладкоежками не рождаются – ими становятся. 3 мая в России – День кондитера
День кондитера – профессиональный праздник людей, специализирующихся на приготовлении блюд на основе разных видов теста, выпечки, кремов и десертов.
По одной из версий, дата празднования связана с постановлением Совета народных комиссаров СССР (так тогда называлось правительство страны) от 3 мая 1932 года, которым создавался Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности.
Сладкоежками, безусловно, не рождаются, ими становятся. И все благодаря мастерам кулинарного искусства – кондитерам. Именно они создают шедевры из бисквита, крема и воздушного безе.
Слово «кондитер» изначально восходит к итальянскому глаголу «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово в свою очередь совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который готовит пищу на профессиональном уровне. Известно, что римляне называли так поваров. С распространением кулинарного искусства по Европе, уже в XVIII веке этих виртуозов начали называть кондиторами, а затем и кондитерами.
Корни истории возникновения кондитерских изделий уходят далеко в древность. Сладости впервые появились в Древнем Египте, Античной Греции и на Ближнем Востоке, а затем быстро распространились по всему миру.
Первыми, кто наслаждался вкусом конфет, были древние греки и египтяне. Самыми первыми считаются конфеты Древней Греции, изготавливаемые из меда и разнообразных фруктов. В Египте же основным компонентом этих сладостей были финики. Согласно истории, египтяне изобрели конфеты совершенно случайно, смешав орехи, мед и финики. Вплоть до ХХ столетия конфеты, как правило, изготавливали дома, добавляя в них сладкую патоку, кленовый сироп и мед, а чтобы сделать леденцы, использовали имбирную глазурь и корень ириса.
Также древней сладостью считается мармелад. Впервые его начали изготавливать на Восточном Средиземноморье и Ближнем Востоке во времена крестовых походов. Древнегреческие рецепты этого лакомства свидетельствуют о том, что при приготовлении мармелада использовался выпаренный, а затем сгущенный сок фруктов.