Мурманский ЗАГС предложил проводить церемонию бракосочетания Полярной ночью

6 июня молодожены смогут расписаться до нуля часов. Это период, когда в Мурманске полярный день

На Солнце произошла самая мощная вспышка в 2025 году

У людей это может проявляться головной болью, повышенной усталостью и другими симптомами, которые являются следствием повышенных затрат ресурсов организма на поддержание стабильного режима работы

Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

18 – День Балтийского флота

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Сладкоежками не рождаются – ими становятся. 3 мая в России – День кондитера

День кондитера – профессиональный праздник людей, специализирующихся на приготовлении блюд на основе разных видов теста, выпечки, кремов и десертов.

По одной из версий, дата празднования связана с постановлением Совета народных комиссаров СССР (так тогда называлось правительство страны) от 3 мая 1932 года, которым создавался Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности.

Сладкоежками, безусловно, не рождаются, ими становятся. И все благодаря мастерам кулинарного искусства – кондитерам. Именно они создают шедевры из бисквита, крема и воздушного безе.

Слово «кондитер» изначально восходит к итальянскому глаголу «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово в свою очередь совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который готовит пищу на профессиональном уровне. Известно, что римляне называли так поваров. С распространением кулинарного искусства по Европе, уже в XVIII веке этих виртуозов начали называть кондиторами, а затем и кондитерами.

Корни истории возникновения кондитерских изделий уходят далеко в древность. Сладости впервые появились в Древнем Египте, Античной Греции и на Ближнем Востоке, а затем быстро распространились по всему миру.

Первыми, кто наслаждался вкусом конфет, были древние греки и египтяне. Самыми первыми считаются конфеты Древней Греции, изготавливаемые из меда и разнообразных фруктов. В Египте же основным компонентом этих сладостей были финики. Согласно истории, египтяне изобрели конфеты совершенно случайно, смешав орехи, мед и финики. Вплоть до ХХ столетия конфеты, как правило, изготавливали дома, добавляя в них сладкую патоку, кленовый сироп и мед, а чтобы сделать леденцы, использовали имбирную глазурь и корень ириса.

Также древней сладостью считается мармелад. Впервые его начали изготавливать на Восточном Средиземноморье и Ближнем Востоке во времена крестовых походов. Древнегреческие рецепты этого лакомства свидетельствуют о том, что при приготовлении мармелада использовался выпаренный, а затем сгущенный сок фруктов.

 

 

 


Назад