О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

22 – На широте Мурманска начинается Полярный день

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Имя, исчезнувшее с карты Мурманска: Арон Арнольдов, хозяин железной дороги

100 лет назад, 24 апреля 1924 года, приказом Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) образован Мурманкомпорт, который возглавил председатель правления Мурманской железной дороги А.М. Арнольдов. Стивидорно-экспедиторская часть порта была соединена с коммерческим агентством железной дороги.

Арон Маркович Арнольдов (Шейнфайн) родился в 1894 году в городе Бар Могилёвского уезда Подольской губернии. Окончил городское и реальное училище.

Член РСДРП (б) с 1917 года. В 1917-1920 годах служил в Красной армии, заведовал отделом военных сообщений Всероссийского бюро военных комиссаров.

С 1920 года – комиссар, уполномоченный Наркомата путей сообщения в Сызрани.

С 1922 года – уполномоченный НКПС по Мурманской железной дороге. С 1923 года – председатель правления Мурманского промышленно-транспортного и колонизационного комбината, в хозяйственном подчинении которого находились территории на площади в три миллиона гектаров, прилегающие к Мурманской железной дороге, в том числе тресты «Желлес», «Желрыба», «Желстрой», «Желϲᴎликат».

Один из организаторов журнала «Вестник Карело-Мурманского края», где публиковал свои исследования по краеведению и промышленно-экономическому развитию края.

С 1924 года – также начальник Муркомпорта.

С 1927 года – уполномоченный НКПС на Московско-Белорусско-Балтийской железной дороге. В 1930 году окончил Ленинградский политехнический институт. В 1930-1931 годах – член коллегии НКПС, был директором Московского транспортно-экономического института.

В 1931-1933 годах – начальник Октябрьской железной дороги, уполномоченный Совета Труда и Обороны СССР в Ленинградском порту. В 1933-1935 годах – начальник Правления вагонного хозяйства Наркомата путей сообщения. В 1936 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1936-1937 годах – начальник Юго-Восточной железной дороги.

В январе 1937 года арестован по обвинению в участии в антисоветской троцкистской террористической и шпионско-диверсионной организации. Расстрелян 3 сентября 1937 года, похоронен на Донском кладбище в Москве. Реабилитирован в 1956 году.

Имя Арнольдова носили посёлок Арнольдовка рядом с Мурманском, позднее переименованный в Нагорновский, посёлок имени Арнольдова при станции Медвежья Гора (ныне улица Октябрьская Медвежьегорска) и лесозавод железной дороги в городе Кандалакше.

 

 


Назад