Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Имя, исчезнувшее с карты Мурманска: Арон Арнольдов, хозяин железной дороги

100 лет назад, 24 апреля 1924 года, приказом Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) образован Мурманкомпорт, который возглавил председатель правления Мурманской железной дороги А.М. Арнольдов. Стивидорно-экспедиторская часть порта была соединена с коммерческим агентством железной дороги.

Арон Маркович Арнольдов (Шейнфайн) родился в 1894 году в городе Бар Могилёвского уезда Подольской губернии. Окончил городское и реальное училище.

Член РСДРП (б) с 1917 года. В 1917-1920 годах служил в Красной армии, заведовал отделом военных сообщений Всероссийского бюро военных комиссаров.

С 1920 года – комиссар, уполномоченный Наркомата путей сообщения в Сызрани.

С 1922 года – уполномоченный НКПС по Мурманской железной дороге. С 1923 года – председатель правления Мурманского промышленно-транспортного и колонизационного комбината, в хозяйственном подчинении которого находились территории на площади в три миллиона гектаров, прилегающие к Мурманской железной дороге, в том числе тресты «Желлес», «Желрыба», «Желстрой», «Желϲᴎликат».

Один из организаторов журнала «Вестник Карело-Мурманского края», где публиковал свои исследования по краеведению и промышленно-экономическому развитию края.

С 1924 года – также начальник Муркомпорта.

С 1927 года – уполномоченный НКПС на Московско-Белорусско-Балтийской железной дороге. В 1930 году окончил Ленинградский политехнический институт. В 1930-1931 годах – член коллегии НКПС, был директором Московского транспортно-экономического института.

В 1931-1933 годах – начальник Октябрьской железной дороги, уполномоченный Совета Труда и Обороны СССР в Ленинградском порту. В 1933-1935 годах – начальник Правления вагонного хозяйства Наркомата путей сообщения. В 1936 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1936-1937 годах – начальник Юго-Восточной железной дороги.

В январе 1937 года арестован по обвинению в участии в антисоветской троцкистской террористической и шпионско-диверсионной организации. Расстрелян 3 сентября 1937 года, похоронен на Донском кладбище в Москве. Реабилитирован в 1956 году.

Имя Арнольдова носили посёлок Арнольдовка рядом с Мурманском, позднее переименованный в Нагорновский, посёлок имени Арнольдова при станции Медвежья Гора (ныне улица Октябрьская Медвежьегорска) и лесозавод железной дороги в городе Кандалакше.

 

 


Назад