Мурманский ЗАГС предложил проводить церемонию бракосочетания Полярной ночью

6 июня молодожены смогут расписаться до нуля часов. Это период, когда в Мурманске полярный день

На Солнце произошла самая мощная вспышка в 2025 году

У людей это может проявляться головной болью, повышенной усталостью и другими симптомами, которые являются следствием повышенных затрат ресурсов организма на поддержание стабильного режима работы

Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

18 – День Балтийского флота

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Имя, исчезнувшее с карты Мурманска: Арон Арнольдов, хозяин железной дороги

100 лет назад, 24 апреля 1924 года, приказом Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) образован Мурманкомпорт, который возглавил председатель правления Мурманской железной дороги А.М. Арнольдов. Стивидорно-экспедиторская часть порта была соединена с коммерческим агентством железной дороги.

Арон Маркович Арнольдов (Шейнфайн) родился в 1894 году в городе Бар Могилёвского уезда Подольской губернии. Окончил городское и реальное училище.

Член РСДРП (б) с 1917 года. В 1917-1920 годах служил в Красной армии, заведовал отделом военных сообщений Всероссийского бюро военных комиссаров.

С 1920 года – комиссар, уполномоченный Наркомата путей сообщения в Сызрани.

С 1922 года – уполномоченный НКПС по Мурманской железной дороге. С 1923 года – председатель правления Мурманского промышленно-транспортного и колонизационного комбината, в хозяйственном подчинении которого находились территории на площади в три миллиона гектаров, прилегающие к Мурманской железной дороге, в том числе тресты «Желлес», «Желрыба», «Желстрой», «Желϲᴎликат».

Один из организаторов журнала «Вестник Карело-Мурманского края», где публиковал свои исследования по краеведению и промышленно-экономическому развитию края.

С 1924 года – также начальник Муркомпорта.

С 1927 года – уполномоченный НКПС на Московско-Белорусско-Балтийской железной дороге. В 1930 году окончил Ленинградский политехнический институт. В 1930-1931 годах – член коллегии НКПС, был директором Московского транспортно-экономического института.

В 1931-1933 годах – начальник Октябрьской железной дороги, уполномоченный Совета Труда и Обороны СССР в Ленинградском порту. В 1933-1935 годах – начальник Правления вагонного хозяйства Наркомата путей сообщения. В 1936 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1936-1937 годах – начальник Юго-Восточной железной дороги.

В январе 1937 года арестован по обвинению в участии в антисоветской троцкистской террористической и шпионско-диверсионной организации. Расстрелян 3 сентября 1937 года, похоронен на Донском кладбище в Москве. Реабилитирован в 1956 году.

Имя Арнольдова носили посёлок Арнольдовка рядом с Мурманском, позднее переименованный в Нагорновский, посёлок имени Арнольдова при станции Медвежья Гора (ныне улица Октябрьская Медвежьегорска) и лесозавод железной дороги в городе Кандалакше.

 

 


Назад