Мурманский ЗАГС предложил проводить церемонию бракосочетания Полярной ночью

6 июня молодожены смогут расписаться до нуля часов. Это период, когда в Мурманске полярный день

На Солнце произошла самая мощная вспышка в 2025 году

У людей это может проявляться головной болью, повышенной усталостью и другими симптомами, которые являются следствием повышенных затрат ресурсов организма на поддержание стабильного режима работы

Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

18 – День Балтийского флота

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Владимир Путин: Экономике в ближайшие годы будет не хватать кадров, «это мы должны понимать»

Экономика России будет испытывать дефицит кадров, нужно понимать, что в ближайшие годы предстоит с этим жить, заявил президент РФ Владимир Путин.

"При этом подчеркну: с учетом демографических вызовов в ближайшие годы экономика России будет испытывать высокую потребность и даже дефицит кадров, это абсолютно точно, это мы должны понимать. Мы с этим будет жить в ближайшие годы", – сказал Путин, выступая сегодня на съезде Федерации независимых профсоюзов России.

Нехватка рабочих кадров в России к 2030 году достигнет 2-4 миллионов человек, зарплаты неизбежно вырастут, однако проблему это не решит – это подтверждают соответствующие исследования.

На основе анализа данных о 38 миллионах вакансий, размещенных с 2018 по июль 2023 года, авторы сделали вывод, что кадров в России не хватает уже в настоящее время: количество публикуемых работодателями вакансий выросло за указанный промежуток времени в 1,8 раза, а медианная предлагаемая зарплата увеличилась вдвое, что намного выше роста ВВП.

"К 2030 году дефицит увеличится и составит от 2 до 4 миллионов человек. Будет не хватать от 1,1 до 2,2 миллиона специалистов средней квалификации и от 0,7 до 1,4 миллиона – высшей квалификации", – говорится в прогнозе.

Сильнее всего с дефицитом рабочей силы столкнется обрабатывающая промышленность (0,8-1,1 миллиона человек), логистика (0,3-0,5 миллиона) и торговля (0,3-0,5 миллиона).

При этом, прежние подходы в виде повышения зарплат и привлечения мигрантов не помогут полностью решить проблему. Не даст эффекта и повышение производительности труда текущими темпами.

Как считают специалисты, Россия переходит к "рынку дорогого труда и дефицитных кадров". По их мнению, бизнесменам придется увеличивать зарплаты и улучшать условия для работников, наращивать производительность труда и выстраивать сотрудничество с учебными заведениями.

Проблема, если ее не решить, создаст риски для экономики, бизнеса и общества в целом, заявили эксперты. По их мнению, нехватка кадров в таких масштабах приведет к сокращению потенциального роста ВВП на 1-2%, а инфляция вырастет до 10%. При этом также под угрозой срыва окажутся проекты по обеспечению технологического суверенитета и переориентации экономики.

 

 


Назад