ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Человечеству придется впервые вычесть секунду из времени

Ученые доказали, что таяние ледников замедляет вращение планеты, которое в последнее время усиливается, однако этот эффект не долгосрочен, и примерно к 2029 году жителям Земли все равно придется впервые в истории скорректировать мировое время, "удалив" из него одну секунду, заявил старший преподаватель кафедры высшей геодезии и лаборатории гравиметрии Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Павел Юзефович.

Ранее научный журнал Nature опубликовал исследование, согласно которому таяние полярных льдов приводит к замедлению скорости вращения планеты, что в свою очередь влияет на глобальное исчисление времени.

"Согласованность двух шкал времени – равномерной атомной TAI и неравномерной UT1 достигалась компромиссом – квазиравномерной шкалой UTC, по которой мы, собственно, живем в повседневности. В этой шкале время, реализованное "атомными" секундами, время от времени "подправляется" ровно на одну секунду в сторону, в которую требует замедление или ускорение UT1", – сказал Юзефович.

Он отметил, что с момента введения шкалы UTC все секундные поправки имели положительный знак, и специалисты переживают, что "удаление" может грозить непредсказуемыми последствиями. По его словам, с 1972 года лишнюю секунду к мировому времени добавляли уже 27 раз, последняя корректировка произошла 1 января 2017 года.

"Ситуация меняется в наше время. Ученые предсказывают временное ускорение вращения Земли вследствие взаимодействия вращательных моментов ядра и мантии. Следующая поправка по-видимому будет отрицательной", – сказал Юзефович.

При этом, как выяснилось, массовое таяние ледников в Арктике и Антарктике дает обратный эффект: оно приводит к перераспределению водных масс, увеличению полярного момента инерции и замедлению вращения. Так, например, фигуристы могут замедлить скорость своего вращения, вытянув руки. Авторы исследования в журнале Nature пришли к выводу, что такой эффект отодвигает введение нежелательной поправки в шкалу UTC на три года.

"Проблема "лишней секунды" не решена, но внесение изменений отодвинуто, хоть и не очень надолго. Примерно к 2029 году человечеству, скорее всего, все равно придется впервые в истории вычесть лишнюю секунду", – заключил эксперт.

 

 


Назад