ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Суд взыскал 358,7 миллиарда рублей с рыбопромышленников Дальнего Востока. Смерть «крабового короля» Олега Кана признана инсценировкой

Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск Генпрокуратуры к ряду рыбопромышленников Дальнего Востока на 358,7 миллиарда рублей, среди которых и "крабовый король" Олег Кан, передают СМИ из суда.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура намерена взыскать с 31 компании и 29 человек, среди которых "крабовые короли" Дмитрий Дремлюга и Олег Кан, сотни миллиардов рублей за незаконный вылов морепродуктов на Дальнем Востоке.

Один иск подан к Дмитрию и Алене Дремлюгам, Юрию Далишневу и другим, второй иск подан в числе прочих к Виктории Ледуковой, Олегу Кану, Александру Кану, Дмитрию Пашову (всего 19 ответчиков) и 21 компании, среди которых ООО "Монерон", ООО "Приморская рыболовная компания", ООО "Аквамарин". Сообщалось, что эти компании были подконтрольны корейской фирме Olves Co., Ltd и имеющему вид на жительство в Южной Корее и скрывшемуся от суда Кану.

"Взыскать солидарно с Кана О.К. (и других ответчиков) в пользу Российской Федерации ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, в размере 358 миллиардов 706 миллионов 352 тысячи 296 рублей", – зачитал решение судья.

Представитель Генпрокуратуры сообщил, что по решению суда в доход государства уже будет обращено имущество на 21 миллиард рублей.

"В иске уже заложена просьба обратить в доход государства имущество, стоимость которого оценивается в 21 миллиард (рублей). Ущерб будет возмещен частично на эту сумму", – сказал представитель главного надзорного ведомства.

Кан заочно проходит по двум уголовным процессам. По делу об организации убийства в 2010 году предпринимателя Валерия Пхиденко, причастного, как считал Кан, к покушению на него, гособвинение в конце января попросило суд приговорить бизнесмена к 19 годам колонии строгого режима. Кроме того, сахалинский рыбопромышленник обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом, контрабанде стратегически важных ресурсов, уклонении от уплаты таможенных платежей и налогов.

Представитель Генпрокуратуры назвал инсценировкой информацию о смерти "крабового короля" Олега Кана, о которой во вторник заявил представитель ответчиков по резонансному иску ГП к рыбопромышленникам Дальнего Востока.

Он заявил, ссылаясь на сайт Федеральной нотариальной палаты России, что обнаружена информация о смерти ответчика Кана 14 февраля 2023 года. Представитель Генпрокуратуры, в свою очередь, скептически отнесся к этой информации и подчеркнул, что ведомство "ставит ее под сомнение". Он отметил, что в "ЗАГСе России информации о том, что данный человек умер... нет". Сайт действительно вывел следующую информацию: Олег Кымхакович Кан умер 14 февраля прошлого года, что зафиксировано открытием наследственного дела в Южно-Сахалинске (нотариус – Людмила Семенец).

В четверг представитель Генпрокуратуры озвучил информацию о том, что записей в ЗАГСе о смерти бизнесмена нет. "Просим приобщить к материалам дела копии, полученные органами прокуратуры на запросы относительно факта смерти господина Кана Олега Кымхаковича... Единственным подтверждением юридически значимого факта в данном конкретном случае – факта смерти – является запись в актах гражданского состояния... В отсутствии соответствующих записей тезис о том, что Кан умер, мы расцениваем как инсценировку", – заявил представитель ГП.

Он добавил, что идентичные справки были получены из двух ЗАГСов – Сахалинской области и Санкт-Петербурга, уточнив, что родственники Кана также не обращались в ЗАГС по факту его смерти.

Защита "крабового короля" Олега Кана решила не комментировать сообщения о его смерти, отметив лишь, что рассчитывает на его оправдание в суде, заявлял адвокат Константин Трапаидзе.

Кроме того, сахалинский рыбопромышленник Олег Кан обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом, контрабанде стратегически важных ресурсов, уклонении от уплаты таможенных платежей и налогов. В настоящий момент он в розыске.

 

 


Назад