ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Второй гидрометеорологический спутник "Арктика-М" выведен на земную орбиту

Второй гидрометеорологический спутник "Арктика-М" вышел на орбиту после запуска на ракете "Союз-2.1б", сообщил "Роскосмос".

Ракета стартовала с Байконура в 12:17 мск. Через 9 минут 22 секунды разгонный блок "Фрегат" со спутником отделился от третьей ступени и вышел на незамкнутую орбиту. После этого он три раза включал двигатель и доставил "Арктику-М" на расчетную высокоэллиптическую орбиту.

Как рассказал перед запуском руководитель проекта по орбитальной программе НПО имени Лавочкина Николай Ильин, введение аппарата в эксплуатацию позволит непрерывно вести наблюдение за Арктическим регионом.

Первый такой спутник запустили 28 февраля 2021 года, а 3 сентября приняли в эксплуатацию. Еще два спутника должны пополнить систему к 2031 году. Кроме того, в 2026-м начнется проектирование аппаратов нового поколения "Арктика-МП".

По словам Ильина, четыре аппарата позволят вдвое сократить перерыв между съемками. Тогда специалисты смогут детализировать сверхкороткосрочные прогнозы погоды (на два-три часа), а также им будет легче обнаруживать мезомасштабные циклоны (такие, которые могут приводить к экстремальным изменениям погоды).

При помощи спутников можно будет ускорить обнаружение пожаров в тундре. Помимо этого, группировка из четырех спутников сможет работать в режиме стереографической обработки изображений, за счет чего лучше выделять облака и их характеристики, что очень важно для полетов авиации в Арктике.

Спутники "Арктика-М" работают на эллиптической орбите с наклонением 63,3 градуса и на рабочем участке видят Арктический регион, в том числе Северный морской путь. На них установлены приборы для получения изображений облаков и поверхности в видимом и инфракрасном диапазонах, контроля и прогноза вспышек на Солнце, радиационной обстановки и геомагнитного поля.


 

 


Назад