ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Прогноз: Россию ожидает дефицит рабочих кадров

Нехватка рабочих кадров в России к 2030 году достигнет 2-4 миллионов человек, зарплаты неизбежно вырастут, однако проблему это не решит – об этом говорится в исследовании компании "Яков и Партнеры".

На основе анализа данных о 38 миллионах вакансий, размещенных с 2018 по июль 2023 года, авторы сделали вывод, что кадров в России не хватает уже в настоящее время: количество публикуемых работодателями вакансий выросло за указанный промежуток времени в 1,8 раза, а медианная предлагаемая зарплата увеличилась вдвое, что намного выше роста ВВП.

"К 2030 году будет не хватать от 1,1 до 2,2 миллиона специалистов средней квалификации и от 0,7 до 1,4 миллиона – высшей квалификации", – говорится в прогнозе.

Как полагают авторы исследования, сильнее всего с дефицитом рабочей силы столкнется обрабатывающая промышленность (0,8-1,1 миллиона человек), логистика (0,3-0,5 миллиона) и торговля (0,3-0,5 миллиона).

При этом, полагает "Яков и Партнеры", прежние подходы в виде повышения зарплат и привлечения мигрантов не помогут полностью решить проблему. Не даст эффекта и повышение производительности труда текущими темпами.

Как считают авторы исследования, Россия переходит к "рынку дорогого труда и дефицитных кадров". По их мнению, бизнесменам придется увеличивать зарплаты и улучшать условия для работников, наращивать производительность труда и выстраивать сотрудничество с учебными заведениями.

Авторы посоветовали правительству оказать меры поддержки тем работодателям, которые будут создавать достойные условия труда и вкладываться в образование, адаптировать систему образования к потребностям рынка, разрабатывать программы репатриации русскоязычных и привлекать гастарбайтеров в дефицитные профессии, а также повышать производительность труда.

Проблема, если ее не решить, создаст риски для экономики, бизнеса и общества в целом, заявили эксперты. По их мнению, нехватка кадров в таких масштабах приведет к сокращению потенциального роста ВВП на 1-2%, а инфляция вырастет до 10%. При этом под угрозой срыва окажутся проекты по обеспечению технологического суверенитета и переориентации экономики.


 

 


Назад