ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Депутат попросил ФАС, которая ничего не видит, разобраться в ценах на презервативы

Депутат Госдумы Султан Хамзаев просит Федеральную антимонопольную службу провести мониторинг изменения цен на презервативы и определить причину их резкого подорожания.

"Прошу вас дать поручение провести мониторинг изменения ценовой политики такой деликатной, но социально важной продукции, такого вида средства контрацепции как презервативы за последние несколько лет, определить причину резкого подорожания и рассмотреть вопрос с точки зрения возможного картельного сговора на этом рынке", – говорится в обращении Хамзаева к главе ФАС Максиму Шаскольскому.

Депутат считает, что следует проработать механизмы снижения цен на барьерные контрацептивы в рамках противодействия распространению ВИЧ-инфекции и других заболеваний.

Он отметил, что сейчас средняя стандартная упаковка из трех презервативов в розничной продаже стоит более 300 рублей. При этом неиспользование средств контрацепции – серьезная проблема, которая может иметь далеко идущие последствия для здоровья людей.

"Это приводит к нежелательной беременности, которая может иметь негативные последствия для физического и психологического здоровья женщины, а также для отношений и благополучия семьи. Впоследствии "участники" незапланированного зачатия решаются сделать аборт, который только усугубляет ситуацию", – рассказал Хамзаев.

Парламентарий также указал, что в российских аптеках и магазинах, несмотря на импортозамещение, большую часть полок занимают презервативы, производимые в ЕС. "Фармацевты уверены, что секрет популярности этих марок – в рекламе. Учредитель одного из предприятий по выпуску средств контрацепции рассказывал в СМИ, что на 95% рынок презервативов в России принадлежит иностранным компаниям, а доля Reckitt Benckiser – более 60%. В 2019 году доля рынка более 87% оставалась за Durex и Contex. Не более 4% была доля Vizit, Viva и Sico, у остальных – менее процента", – подчеркнул депутат.

Как сообщают эксперты, в России в 2023 году резко выросла инфекционная заболеваемость – ВИЧ, туберкулезом и сифилисом. Росстат также сообщает о резком всплеске инфекционных заболеваний в России. При этом тенденция передачи инфекций, передающихся половым путем, заметна во всем мире, отметил депутат. По его мнению, основными признаками такой тенденции являются недоступность и игнорирование использования средств контрацепции.


 

 


Назад