ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Все началось с Плющенко: почему федерация платит отставным фигуристам?

Буквально вырванное у Елизаветы Туктамышевой признание о приостановке спортивной карьеры на нынешний сезон прокомментировали все. На этапе Гран-при в Омске, где, как и в Уфе, чемпионка мира и Европы 2015 года выступила на церемонии открытия, болельщики встречали ее лозунгом: "Лиза, не уходи!"

При этом всеми как-то замалчивается один важнейший момент. Туктамышева в нынешнем сезоне входит в основной состав сборной России. Она завоевала это право по результатам прошлого сезона и даже выступила на контрольных прокатах с соревновательными программами. Соответственно Елизавета не только получает зарплату по линии Минспорта, но ей оплачиваются постановки, костюмы, тренировки у одного из лучших тренеров мира. И все это получается для того, чтобы Туктамышева радовала зрителей… в шоу, в которых принимает участие.

Безусловно, спортсменка такого уровня и с такими заслугами перед нашим фигурным катанием имеет полное право самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Хотя подобное утверждение можно отнести к любому спортсмену. В сентябре довелось пообщаться с Елизаветой во дворце спорта "Айсберг" в Сочи, где она выступала в шоу Ильи Авербуха. Уже тогда чувствовалось настроение Императрицы, которая говорила и о том, что на этапах Гран-при России призовые ниже, чем на этапах Гран-при ISU, а конкуренция заметно выше, и о том, что в отсутствие международных стартов очень сложно находить мотивацию для сохранения тройного акселя и работы над четверными прыжками. Зато в шоу в любом российском городе Туктамышеву встречают овациями. Даже если она исполнит не семь прыжков и каскадов, а один двойной.

В том же Сочи довелось побывать на "Спящей красавице" в исполнении труппы Татьяны Навки. В курортный сезон прошли почти сто представлений этого ледового спектакля и практически все при аншлагах. Партии олимпийских чемпионов Алины Загитовой и танцевального дуэта Виктория Синицина и Никита Кацалапов, вполне могли исполнить фигуристы уровня кандидатов в мастера спорта. Только публика шла на звезд, которые после завершения спектакля еще и автограф-сессию давали, и возможность сделать селфи предоставляли.

В условиях отсутствия российских фигуристов на международных соревнованиях организаторы ледовых шоу заметно повысили свою активность. Основные игроки на этом поле – Татьяна Навка, Илья Авербух и Евгений Плющенко – ангажируют звезд, причем не только завершивших и приостановивших карьеру, но и полноценных участников сборной страны. Они достаточно часто выступают в коммерческих шоу со спортивными программами.

Победитель омского этапа Гран-при Матвей Ветлугин в Сочи вышел не только с номером, специально поставленным Авербухом под песню в исполнении Елизаветы Арзамасовой, но и со своей короткой программой. Накатал ее неплохо, судя по выступлению в Омске. А вот произвольную приходилось без отрыва от выступлений в шоу отрабатывать самостоятельно без присмотра со стороны Алексея Мишина. Хорошо еще, что в прошлом питерский фигурист, а ныне сочинский тренер Федор Климов пустил земляка потренироваться со своими парниками.

Российское фигурное катание сейчас попало в сложную ситуацию, и ФФККР делает все возможное, чтобы удержать ведущих спортсменов от завершения карьеры или смены гражданства. Только возникает вопрос: нужно ли при этом грамотно выстраивать отношения с организаторами шоу? Ведь зрители, которые приходят на организуемые федерацией соревнования, тоже хотят видеть сильнейших фигуристов с новыми программами.

Напомним, практика, при которой наши знаменитые чемпионы объявляли не о завершении, а о приостановке карьеры, началась с Евгения Плющенко. Дважды он действительно возвращался, но после Сочи три сезона числился в сборной и даже утверждал, что в шоу отрабатывает соревновательные программы. Курировавший тогда фигурное катание в Минспорта Юрий Нагорных пытался убедить журналистов, что Евгений никуда не уходил и продолжает тренироваться, ставя перед собой высокие задачи. О завершении карьеры двукратный олимпийский чемпион объявил только в марте 2017-го.

Приняв в свою академию олимпийскую чемпионку Сочи Аделину Сотникову, молодой тренер Евгений Плющенко точно так же "доил" федерацию и кормил обещаниями. В последний раз на соревнованиях Аделина выступила в сезоне-2015/2016. Только и в следующем числилась в основном составе сборной, а еще через год – в резервном.

Стоит ли удивляться, что и Алина Загитова, объявившая в прямом эфире о приостановке соревновательной карьеры в декабре 2019-го, летом следующего года заехала в Новогорск якобы для подготовки к новому сезону – и была включена в состав сборной. Только в 2021 году спортивные руководители поняли, что Загитова не приостановила, а завершила спортивную карьеру и успешно реализует себя в других сферах.

Пожалуй, только в отношении Евгении Медведевой ФФККР проявила принципиальность. Летом 2021 года серебряный призер Олимпиады-2018 объявила о пропуске олимпийского сезона – и не была включена в состав сборной. Нынешним летом в резервный состав включили триумфаторов Пекина Анну Щербакову и Александру Трусову.

Правда, никто и не пытается убедить болельщиков, что наши заслуженные-презаслуженные фигуристки выступят на спортивных соревнованиях в нынешнем сезоне. Только и они сами не спешат отказываться от всех преференций, которые положены участникам даже резервного состава сборной. Хотя в шоу им и без этого готовы платить повышенные гонорары. Ведь это именно те звезды, которые привлекают на трибуны публику.

И в отличие от ФФККР организаторы шоу уделяют большое внимание тому, чтобы трибуны были заполнены. В Уфе не удалось увидеть ни одной афиши проходившего там "Кубка Курая". Нет, одна все-таки была, на самом дворце спорта, причем из трех баннеров самый привлекательный приглашал на церемонию открытия с участием Загитовой, Туктамышевой и Щербаковой. Звезды "Хрустального" приедут в Уфу со своим шоу в апреле, но уже сейчас позаботились о рекламе.

В Сочи в прошлом году во время этапа Гран-при повсюду висели афиши уже прошедших шоу трупп Авербуха и Навки. И ни одного упоминания о проходившем соревновании с участием сильнейших российских фигуристов. Для местных жителей, смотревших соревнования по телевизору, стало откровением, что проходят они не в Москве, а в олимпийском "Айсберге".

К организаторам шоу нет никаких вопросов. Даже получая серьезные правительственные гранты, они привлекают звезд с уже готовыми номерами и костюмами, оплаченными ФФККР. А вот к федерации вопросы все-таки есть. Нужно ли каким-то образом отрегулировать положения, связанные с привлечением действующих спортсменов в шоу, и должны ли сами спортсмены отработать положенные сборникам преференции выступлениями на внутрироссийских соревнованиях? Согласитесь, такая постановка вопроса имеет право на жизнь.

Борис Ходоровский, РИА-Спорт.


 

 


Назад