3 сентября 2015 18:46
Рубль вечером активно рос к евро и слабее к доллару вслед за нефтью. Подробности
Курс российской национальной валюты против доллара и особенно против евро вечером активно повышался вслед за выходом нефтяной цены выше 52 долларов за баррель сорта Brent.
Мягкие заявления главы ЕЦБ Марио Драги помогли стоимости нефти активизировать рост.
Курс доллара расчетами "завтра" к 18.15 мск снижался на 0,24 рубля – до 66,83 рубля, курс евро – на 1,19 рубля – до 74,11 рубля, следует из данных Московской биржи.
Рубль в течение сегодняшней торговой сессии не демонстрировал единой динамики. Так, в первую половину торгов рубль преимущественно консолидировался около уровней предыдущего закрытия.
Главным ориентиром по-прежнему остается динамика нефтяных цен. Стоимость барреля сорта Brent при этом стабилизировалась около 50 долларов за баррель, демонстрируя неустойчивое равновесие.
Однако во второй половине дня "нефтяные весы" качнулись в сторону роста, стоимость нефти активно пошла вверх и стала закрепляться выше 52 долларов за баррель. Этому способствовал рост фондовых площадок США и Европы. Кроме того, индекс деловой активности в секторе услуг США в августе оказался лучше прогнозов.
Наконец, глава ЕЦБ Марио Драги подтвердил, что регулятор сохраняет готовность к дополнительной поддержке экономики в случае необходимости.
Определенную поддержку рублю оказали в четверг заявления замглавы Минфина РФ Алексея Моисеева о том, что укрепления рубля с большей вероятностью можно ожидать в 2016 году. При этом он высказал мнение, что ЦБ мог бы возобновить покупку валюты в сентябре-октябре, что может свидетельствовать об ожидании стабилизации внутреннего валютного рынка в ближайшее время, говорят дилеры.
Наконец, свою долю словесных интервенций внес и Банк России в лице первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, который заявил, что не видит тренда в нынешнем ослаблении рубля, "это волатильность", – добавил он.