Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Россия получила дополнительные доходы и возвращается к профициту бюджета. Аналитика

Российский бюджет в августе вернулся к профициту, который составил 230 миллиардов долларов, а по оценкам западных аналитиков – около 450. С чем это связано и есть ли перспективы сокращения дефицита более быстрыми темпами?

"Санкционная дыра" помогает

Бюджет изрядно потрепали санкции. Переориентация экспортных потоков с европейского на азиатские рынки потребовала времени. В результате нефтегазовые доходы упали. По оценкам Минфина, за восемь месяцев 2023 года – на 38,2%, до 4,8 триллиона рублей.

В январе-августе дефицит бюджета составил 2,36 триллиона рублей, или 1,5% ВВП. Однако разрыв между расходной и доходной частями оказался меньше, чем прогнозировали.

В августе, как сообщил вице-премьер Михаил Мишустин, профицит достиг 230 миллиардов рублей. Во многом помог рост нефтегазовых доходов. По итогам последнего летнего месяца они превысили 1,8 триллиона рублей – это на 56,5% больше уровня прошлого года. По подсчетам Bloomberg, реальная цифра в два раза выше: около 450 миллиардов долларов.

Существенно помог и заметный рост налоговых поступлений из других секторов. Ненефтегазовые доходы (ННГД) увеличились за первые восемь месяцев года на 24,2% – до 12,155 триллиона рублей. А за последний месяц они рекордно выросли до 57,5% год к году и достигли 1,82 триллиона рублей. По мнению аналитиков, именно на них пришелся основной вклад в поправку бюджета.

"Совокупные доходы в августе составили 2,5 триллиона рублей, 74% из них пришлось на ННГД. Показатель довольно высокий для сырьевой экономики, для сравнения: в 2022-м он составлял менее 60%. Львиная доля формируется за счет налога на добавленную стоимость, еще в районе 10% приносит налог на прибыль".

Еще один фактор – сокращение государственных расходов. В августе они снизились на 4,2%, однако экономить начали еще в июне. За последние три месяца госрасходы упали на 5,2% и выросли всего на 13,2% по отношению к 2021 году при накопленной инфляции в 21%. Очевидно, Минфин выбрал путь жесткой консолидации для удержания бюджета.

Быстрое восстановление баланса на мировых рынках и растущий спрос на российскую нефть в Азии и Африке тоже сыграли на руку. Brent подорожала почти до 90 долларов за баррель, а стоимость российской Urals к эталонному сорту сократился. Сегодня она стоит в среднем 74 доллара за баррель – комфортный уровень для бюджета.

Адаптация экономики

Свою роль сыграла адаптация российской экономики к внешним ограничениям – этот процесс идет быстрее, чем предполагалось. Деловая активность в стране восстанавливается интенсивнее, внутренний спрос растет. Реальная динамика оказалась положительной за счет экономического роста – особенно в таких секторах, как обрабатывающее производство, строительство, оптовая и розничная торговля.

Августовское значение индекса деловой активности составило 57,8 процентного пункта против 53,9 в июле. В сфере услуг этот показатель за аналогичный период вырос с 54 до 57,6. Седьмой месяц подряд он поднимается выше порогового значения в 50 процентных пунктов.

Мощный клиентский спрос спровоцировал резкий рост деловой активности. После июльского снижения в августе индекс прибавил 3,9 процентного пункта. Это самое большое значение с января 2022-го.

После ухода крупных брендов отечественная легкая промышленность получила новый импульс к развитию. Улучшили показатели относительно прошлого года производители моющих средств и косметики, одежды, продуктов, кормов для животных. В июле объемы производств по переработке рыбы по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли в 1,86 раза.

Ослабление рубля

Наконец, вклад в бюджет ожидаемо внесло снижение курса национальной валюты. В августе она ослабела на 5%, кратковременно торгуясь выше 101 рубля за доллар.

"Санкции сильно ограничили экспорт энергоносителей, что вынудило руководство страны прибегнуть к дополнительным расходам – субсидиям нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний. В этих условиях заметное ослабление нацвалюты как раз и дало тот "навес" доходов, которые в "мирное время" страна получает от экспорта нефти и газа".

Действия ЦБ указывают на то, что ослабление нацвалюты достигло пика. Чрезмерно слабый рубль ведет к росту инфляции, что прямо противоречит политике Банка России, направленной на ее нацеленность вблизи 4%. Поскольку валютный курс плавающий, а основной инструмент в таком случае – ключевая ставка, то можно говорить о завершении ослабления рубля. Что и продемонстрировал ЦБ, подняв на внеочередном заседании в августе этот показатель до 12%".

Сокращение дефицита

Согласно прогнозу Минфина, дефицит бюджета в этом году составит 2% ВВП (около трех триллионов рублей). Закрыть его планируют преимущественно за счет заимствований на внутреннем рынке. Как подчеркивают эксперты, госдолг в связи с этим будет низким – порядка 15% ВВП. При этом ожидают, что дефицит бюджета будет постепенно сокращаться до 0,7% ВВП в 2025-м.

Аналитики не исключают, что темпы сокращения окажутся выше. Цены на энергоносители на мировых рынках пошли в рост, и пока нет макроэкономических причин для снижения. Кроме того, скоро будет заметен эффект от нового урожая и по целому ряду несырьевых секторов.

Специалисты обращают внимание, что по мировым меркам даже при максимальных запланированных значениях дефицит очень невелик. Поэтому, скорее всего, правительство параллельно с ростом доходной части будет пропорционально наращивать расходы. Что позволит уже сейчас запустить дополнительные инвестиционные и социальные проекты. А это стратегически важнее, чем снижение дефицита бюджета.


 

 


Назад