Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Запущен первый агрегат подземной Борисоглебской ГЭС на границе с Норвегией. Один день в истории

60 лет назад, 12 сентября 1963 года, состоялся пуск первого агрегата подземной Борисоглебской ГЭС, четвертой гидроэлектростанции Пазского каскада, построенной на пограничной реке Паз, разделяющей Россию и Норвегию.

Строительство ГЭС осуществлялось по заказу СССР специалистами норвежской фирмы «Норэлектро», началось в 1960 году. Генераторы и турбины для станции были изготовлены на заводах «ЛМЗ» и «Уралэлектроаппарат».

В эксплуатацию станция введена 1 апреля 1964 года. Около десяти лет после постройки являлась самой северной гидроэлектростанцией мира. 

По плотине ГЭС проходит государственная граница между Россией и Норвегией.

Машинный зал станции расположен под землей на глубине 50 метров и сооружен в скале. Прежде чем вода реки Паз попадает на лопасти турбин, она совершает путь по тоннелю длиной 854 метра, пробитому в скале. Высота сводов тоннеля – 14 метров, ширина – 10 метров.

Станция имеет самое крупное на Каскаде пристанционное водохранилище протяженностью 41 километр по руслу реки, которое обеспечивает суточное и недельное регулирование стока.

Установленная мощность ГЭС – 56 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии – 275 млн кВтч.

 


Назад