ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Еще одно чудо в Заполярье: на руднике Карнасурт открыли уникальное минеральное образование

Уникальное природное минералогическое образование вскрыто геологами ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат».

Находка обнаружена в подземных горных выработках на восточном фланге рудника Карнасурт.

«Уникальную по красоте пегматитовую жилу обнаружили наши геологи. С одной стороны, поиск вели целенаправленно, зная, что такие минералогические образования могут встретиться в выработках. Ведь это уже третья подобная находка за историю Карнасурта. Но, с другой стороны, можно сказать, что жилу обнаружили случайно. Проводился стандартный осмотр отработанного участка, направили луч фонарика на стену и встали, как вкопанные. Стена заиграла чуть ли не всеми цветами радуги – от ярко-сиреневого до красного. Во время проходки и добычи этого не было видно как из-за пыли, так и из-за достаточно яркого света. А в темноте направленный луч фонарика показал прекрасные образования. Подобные находки очень редки, поэтому сразу принято решение о её консервации и дальнейшем изучении с привлечением учёных», – рассказал генеральный директор ООО «Ловозерский ГОК» Владимир Федяков.

Участок, где расположено уникальное минералогическое образование, располагается под северо-восточным склоном горы Карнасурт, на глубине около 150 м.

По словам главного геолога ООО «Ловозерский ГОК» Екатерины Брык, пока это пегматитовое тело подробно не изучено. Но уже можно сказать, что находка представляет интерес для научного сообщества – несмотря на то, что все минералы, обнаруженные в пегматите, уже известны, однако сочетание их в одной породе ранее не встречалось.

«Все эти редкие и редчайшие минералы, да еще и в таком уникальном сочетании, играют разными цветами. Каждый кусочек жилы представляет самостоятельный интерес, является желанным объектом любой минералогической коллекции», – подчеркнула Екатерина Брык.

Планируется передать уникальное минералогическое образование музею, чтобы оно стало доступно всем ценителям науки и широкой общественности.

«Мы взяли первые образцы минералов новой жилы. Какие тайны и открытия несет в себе уникальное образование, я пока сказать, конечно, не могу. Но такое совмещение разновременных минеральных ассоциаций, для каждой из которых характерны свои условия образования – редчайшая удача», – рассказал старший научный сотрудник минералогического музея Дмитрий Белаковский.

Руководство ООО «Ловозерский ГОК» приняло решение о консервации пегматитовой жилы и поддержке научных исследований.



 


 

 


Назад