Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске Мурманской области побил рекорд посещаемости

Отметим, что продолжительность сезона на курорте составляет 210-217 дней в году

Заключительный тур чемпионата России по футболу. Кто станет чемпионом, и кто покинет РПЛ

В этот день и определится чемпион России. На данный момент «Динамо» возглавляет турнирную таблицу с 56 очками, «Зенит» идет на второй строчке с 54 очками, «Краснодар» – третий с 53 очками. Все три команды сохраняют шансы на чемпионство

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

28 – День образования Мурманской области

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Еще одно чудо в Заполярье: на руднике Карнасурт открыли уникальное минеральное образование

Уникальное природное минералогическое образование вскрыто геологами ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат».

Находка обнаружена в подземных горных выработках на восточном фланге рудника Карнасурт.

«Уникальную по красоте пегматитовую жилу обнаружили наши геологи. С одной стороны, поиск вели целенаправленно, зная, что такие минералогические образования могут встретиться в выработках. Ведь это уже третья подобная находка за историю Карнасурта. Но, с другой стороны, можно сказать, что жилу обнаружили случайно. Проводился стандартный осмотр отработанного участка, направили луч фонарика на стену и встали, как вкопанные. Стена заиграла чуть ли не всеми цветами радуги – от ярко-сиреневого до красного. Во время проходки и добычи этого не было видно как из-за пыли, так и из-за достаточно яркого света. А в темноте направленный луч фонарика показал прекрасные образования. Подобные находки очень редки, поэтому сразу принято решение о её консервации и дальнейшем изучении с привлечением учёных», – рассказал генеральный директор ООО «Ловозерский ГОК» Владимир Федяков.

Участок, где расположено уникальное минералогическое образование, располагается под северо-восточным склоном горы Карнасурт, на глубине около 150 м.

По словам главного геолога ООО «Ловозерский ГОК» Екатерины Брык, пока это пегматитовое тело подробно не изучено. Но уже можно сказать, что находка представляет интерес для научного сообщества – несмотря на то, что все минералы, обнаруженные в пегматите, уже известны, однако сочетание их в одной породе ранее не встречалось.

«Все эти редкие и редчайшие минералы, да еще и в таком уникальном сочетании, играют разными цветами. Каждый кусочек жилы представляет самостоятельный интерес, является желанным объектом любой минералогической коллекции», – подчеркнула Екатерина Брык.

Планируется передать уникальное минералогическое образование музею, чтобы оно стало доступно всем ценителям науки и широкой общественности.

«Мы взяли первые образцы минералов новой жилы. Какие тайны и открытия несет в себе уникальное образование, я пока сказать, конечно, не могу. Но такое совмещение разновременных минеральных ассоциаций, для каждой из которых характерны свои условия образования – редчайшая удача», – рассказал старший научный сотрудник минералогического музея Дмитрий Белаковский.

Руководство ООО «Ловозерский ГОК» приняло решение о консервации пегматитовой жилы и поддержке научных исследований.



 


 

 


Назад