Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Лунотрясения учитываются при подготовке новых российских миссий на Луну

Сейсмические колебания на Южном полюсе Луны, зафиксированные индийским космическим аппаратом, имеют небольшую амплитуду и не повлияют на выбор места посадки будущих межпланетных станций России, сообщили в Комплексной лаборатории исследования внеземных территорий Московского госуниверситета геодезии и картографии.

Ранее Индийская организация космических исследований сообщила, что прибор для измерения сейсмической активности Луны, установленный на посадочном модуле "Викрам", выявил возможную сейсмоактивность на Луне.

"Зарегистрированные на Луне сейсмические колебания имеют совсем небольшую амплитуду, поэтому на картографирование территорий и перспективы посадки космических аппаратов на лунную поверхность подобная сейсмическая активность не влияет", – говорится в сообщении.

В университете пояснили, что сейсмические колебания на Луне вызывают метеориты, которые падают на спутник Земли в большом количестве из-за отсутствия атмосферы. Лунотрясения изучаются с 1970-х годов, для этого даже производились искусственные взрывы на поверхности.

"Данные лунных сейсмографов – это ценные сведения, поскольку метеоритная бомбардировка вносит вклад в процессы преобразования лунной поверхности, такие как, например, деградация кратеров с движением реголита вниз по склонам", – добавили в университете.

Ранее гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов встретился с коллективом разработчиков станции "Луна-25" и заявил, что миссию по посадке на Южный полюс можно будет повторить в 2025-2026 годах. Автоматическую станцию "Луна-26" "Роскосмос" планирует запустить в 2027 году, "Луну-27" – в 2028-м, а "Луну-28" – после 2030 года.


 

 


Назад