1 сентября 2023 11:30
Круизный арктический туризм в России пока остается на бумаге
Парки и заповедники Арктической зоны в текущем году получат дополнительно 32 миллиона рублей. В Минприроды РФ обещают, что в 2024 году эта сумма кратно возрастёт.
Средства выделяются по поручению президента РФ в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
На сегодня в русской Арктике насчитывается 32 особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения. Они не только служат сбережению северной природы, но и выступают эффективным туристическим магнитом.
В арктических ООПТ действуют 14 музеев, 24 визит-центра, 117 гостиниц. С начала года турпоток в арктических заповедниках и нацпарках вырос на 63% и достиг 62,5 тысячи человек. Вложения государства в инфраструктуру при этом составили 176 миллионов рублей.
В начале марта соцопросы показывали, что посетить Заполярье мечтает каждый второй житель России, пишет telegram-канал «Севморпуть».
Развитие туристического потенциала Арктики ведется по разным направлениям. Остается ставка, например, на круизы. В начале августа полпред президента в ДФО Юрий Трутнев вновь сообщал, что обсуждается вариант строительства грузопассажирских круизных лайнеров ледового класса для Севморпути… Эти разговоры продолжаются, по меньшей мере, лет десять. Пока по Арктике и на Северный полюс ходят только атомные ледоколы, а потому и стоимость билетов на них – заоблачная.