18 августа 2023 10:32
Пока нерешенная проблема для России: 99% запрещенных интернет-продаж алкоголя совершают продавцы без лицензий, больше половины этой продукции – фальсификат
Практически 99% онлайн-продаж алкоголя в России совершают продавцы без лицензий, а больше половины этой продукции – фальсификат, следует из данных Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина.
На сегодняшний день онлайн-продажа алкоголя в России запрещена. Предлагались различные проекты по легализации этого механизма, но окончательное решение так и не принято.
"Лишь 0,6% от объема нелегальных интернет-продаж алкоголя в России приходится на игроков, у которых в принципе есть лицензия на торговлю алкоголем – ритейл. При этом большинство продаж осуществляется через сайты продавцов без лицензий, их объем составляет 16,2 миллиарда рублей ежегодно при общей оценке теневого рынка в 30 миллиардов рублей", – говорится в документах.
В НИФИ отмечают, что в интернете насчитывается более двух тысяч сайтов по продаже алкоголя с доставкой, хотя и не все они были доступны на момент проведения исследования. При среднем чеке в пять тысяч рублей и конверсии 3% на таких ресурсах фиксируется 8,9 миллиона посещений в месяц.
Не контролируется и качество самого алкоголя: по результатам анализа, более 50% продукции на онлайн-рынке – фальсификат, что в пересчете на бутылки составляет более 40 миллионов единиц. В последние годы, уточняет НИФИ, нет существенного прогресса в снижении смертности от употребления алкоголя, а на отравление спиртным приходится 26% таких смертей.
При сохранении нынешней ситуации с нелегальными онлайн-продажами алкоголя через пять лет суммарный объем выпадающих доходов госбюджета составит 253,7 миллиарда рублей, а экономический ущерб для бизнеса, работающего в правовом поле, – до 250 миллиардов рублей, заключили эксперты.