22 июля 2023 08:59
В России сегодня поздравляют работников торговли, отвоевавших право отмечать свой праздник летом
Праздник установлен специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года "Об установлении ежегодного праздника "Дня работника торговли" и ежегодно отмечался в четвертое воскресенье июля. Однако в 1988 году его непродуманно объединили с профессиональными праздниками работников еще двух отраслей и уже как День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства перенесли на третье воскресенье марта. Тем не менее, многие торговые организации продолжали отмечать праздник «по старинке» – в четвертое воскресенье июля. Власти страны, наконец, почувствовали такое «сопротивление», и специальным Указом Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2013 года "О Дне работника торговли" праздник вновь был возвращен в июль – только не на воскресенье, а на четвертую субботу месяца. В 2023 году эта дата приходится на 22 июля.
Со времен Древней Руси торговля играет важную роль в экономической и даже политической жизни страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее распространенных и востребованных. И если в средние века торговали в основном мужчины, то в настоящее время эта отрасль традиционно считается женской.
Торговля является одним из самых мощных факторов экономического роста. Отрасль выступает основным работодателем и одним из ключевых доноров ВВП и налоговых поступлений. В секторе торговли работает около половины малых предприятий России, где трудятся более 3 миллионов человек. Кроме того, торговые сети являются фактором, обеспечивающим важнейший элемент продовольственной безопасности – экономическую и физическую доступность населению продовольственных и непродовольственных товаров.
По данным Росстата на 2022 год, за счет торговли обеспечивается 12,4% ВВП России. На конец 2022 года в России было 853 тысячи магазинов площадью 131 миллион квадратных метров. Всего в России около 1,4 миллиона организаций и предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю.
В 2022 году оборот розничной торговли снизился на 6,7% по сравнению с показателем за 2021 год и составил 42 512,5 миллиарда рублей. Оборот розничной торговли пищевыми продуктами сократился на 1,5% к 2021 году и составил 21,032 триллиона рублей. В свою очередь, оборот непродовольственной розницы упал на 11,1% – до 21,481 триллиона рублей.
Доля пищевых продуктов в структуре оборота розничной торговли в 2022 году составила 49,5%, непродовольственных товаров – 50,5%.
В первом квартале 2023 года оборот розничной торговли снизился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил чуть более 10,37 триллионов рублей. При этои удельный вес пищевых продуктов (включая напитки и табачные изделия) увеличился – если в марте 2022 года он составлял 47,5%, то в марте 2023 года – уже 49,5%. Доля розничных рынков и ярмарок в общем обороте за год увеличилась с 4,1% до 4,3%.
В марте 2023 года объемы продаж через интернет по крупным и средним торгующим организациям увеличились по сравнению с мартом 2022 года в сопоставимых ценах на 14,8%. Доля онлайн-продаж в общем обороте розничной торговли этих организаций увеличилась до 10,2% против 8,4% в марте 2022 года.
Торговля вносит особый вклад в общее развитие предпринимательства в стране, так как зачастую именно она является стартовым видом бизнеса для многих предпринимателей. Малые торговые предприятия выполняют важную экономическую и социальную функцию, являясь каналом сбыта продукции мелких и средних производителей потребительских товаров, прежде всего продуктов питания, и сельскохозпроизводителей.
Торговля имеет стратегическое значение для обеспечения социально-экономической стабильности в стране, так как в результате удовлетворения потребительского спроса обеспечивается доступность товаров, которая в свою очередь определяет динамику инфляционных процессов, структуру денежных расходов и динамику денежных доходов.
В 2022 году розничная торговля в России столкнулась с задачей сохранить ассортимент товаров повседневного спроса. На фоне санкций почти половина международных поставщиков (48%) сообщили о приостановке деятельности в стране, треть – приостановили работу частично и только 9% продолжили работу в прежнем режиме. В результате торговым сетям пришлось в ускоренном режиме обновлять ассортимент. С начала года с полок магазинов ушли более 14,5 тысяч товарных позиций, однако за это же время в ассортимент ввели почти 14 тысяч новых. В итоге общее сокращение ассортимента в торговых сетях оценивается в среднем в 2%. Дефицита ни в одной из категорий нет. Доля отечественных производителей в ассортименте торговых сетей составляет почти 90%.
В России работники торговли за качественный труд удостаиваются звания «Заслуженный торговый работник Российской Федерации».