Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На ночь глядя: Президент РФ Владимир Путин в Мурманской области 20 июля 2023 года. Хронология

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин прибыл в Мурманск вечером 20 июля 2023 года. Он принял участие в церемонии отправки из Мурманска на Гыдан первой СПГ-линии для завода "Арктик СПГ 2".

Главу государства попросили дать старт отправке. "Разрешаю", – сказал президент и дал звуковой сигнал.

На совещании по вопросам загрузки Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) "Новатэк – Мурманск" Путин отметил, что проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) дают комплексный эффект для всей экономики России. По его словам, это позволяет стране отвоевывать нужную долю на мировом рынке и развивать смежные отрасли. Президент выразил уверенность, что проект "Арктик СПГ-2" реализуют в срок и с нужным качеством. По его словам, "есть все основания полагать", что так и произойдёт, поскольку первый проект "был успешно реализован и работает".

"Арктик СПГ-2" – второй крупнотоннажный проект "Новатэка" по производству сжиженного природного газа после "Ямала СПГ". Ресурсная база – Утреннее месторождение. Согласно проекту, планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год).

Арктическая зона важна для России стратегически, заявил Владимир Путин на совещании по развитию закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и арктических городов. "Здесь и вопросы оборонного характера, и ресурсной базы, и так далее", – сказал он.

Президент подчеркнул, что задача развития арктических населенных пунктов имеет важное военное значение. По его словам, здесь много интересов с точки зрения обороны и безопасности, поэтому люди должны жить в человеческих условиях.

Глава государства отметил, что на этих территориях накопились проблемы, которые требуют оперативного решения. Речь идет, в частности, об изношенности коммунальной инфраструктуры, которая достигает 70% даже в крупных городах. При этом в небольших удаленных поселках и ЗАТО эта проблема ощущается еще острее, добавил Путин. Он при этом отметил, что благодаря отдельным принятым ранее решениям, за последние три года "конечно, кое-что удалось сделать", например, идет капремонт многоквартирных домов, приводятся в порядок дворы и другие общественные пространства, появляются новые социальные объекты.

Но, как отметил глава государства, задачи по развитию инфраструктуры в ЗАТО, где находятся воинские формирования, решаются медленно. Он подчеркнул, что темпы работы в части социального развития "явно недостаточны". По его словам, бюджетные возможности регионов ограничены, эта деятельность должна быть более масштабной и системной. Президент при этом заявил, что задача развития многих населенных пунктов в Арктической зоне напрямую связана с вопросами национальной безопасности и имеет большое общегосударственное значение, поэтому здесь большая ответственность лежит на федеральном центре.

"Напомню, что в прошлом году на совещании, посвящённом Арктике, мы приняли решение разработать план мероприятий по развитию жилищной, энергетической и социальной инфраструктуры ЗАТО и населенных пунктов арктической зоны, где дислоцированы наши воинские формирования. Однако задачи до сих пор решаются, мягко говоря, медленно.

Кстати, президент сообщил, что планировал сегодня посетить Североморск, но не позволила погода. "Мы, к сожалению, по погодным условиям не попали в Североморск, хотели туда на вертушках добраться, но по погоде не получилось", – сказал Путин на совещании.

На совещании губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал президенту, что в Североморске необходимо реконструировать больницу, стадион ЦСКА и Дом офицеров Северного флота. На это, по его словам, требуется 5,1 миллиарда рублей.

"Что касается объектов в Североморске… Новый спортивный комплекс построит Министерство обороны, стадион приведут в порядок с помощью тех средств, которые выделяются на эту зону, по Дому офицеров министерство обороны решение приняло – приведет его в порядок. Что касается центральной больницы, то министр здравоохранения обещал, что в ходе доработки бюджета этот вопрос тоже будет решен", – сказал Путин. "Исхожу из того, что все это будет исполнено", – добавил президент, отметив, что по итогам совещания должен быть составлен перечень поручений.

Президент России Владимир Путин поручил в следующем году утвердить комплексные долгосрочные планы развития арктических городов, а начать реализовывать их с 2025 года.

"Для опорных арктических населенных пунктов нужно также подготовить мастер-планы развития на период до 2035 года – по аналогии с теми, что уже разработаны для дальневосточных городов. И прошу не затягивать с этой работой, чтобы до 1 октября 2024 года на основе готовых документов утвердить комплексные планы долгосрочного развития арктических городов…  и с четкими источниками финансирования. При этом практическую реализацию мероприятий важно начать уже с 2025 года, не позже", – сказал Путин на совещании.

Он также попросил правительство совместно с регионами определить перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны.

"Понятно, что только численность населения в данном случае не главное. Мы должны иметь в виду, что даже небольшие населенные пункты, небольшие поселки могут иметь для страны стратегическое значение", – добавил президент.

Дальневосточная льготная ипотека под 2% будет распространена на молодые семьи, которые живут в арктической зоне России, до 2030 года, заявил Владимир Путин.

"Об арктической ипотеке. Думаю, что такая мера может стать серьезной поддержкой для граждан, проживающих в арктической зоне... Согласен с тем, чтобы распространить ее на молодые семьи, проживающие на территории арктической зоны, то есть для них льготная ставка по ипотечному кредиту тоже не будет превышать 2%. Срок действия такой меры предлагаю установить до 2030 года", – сказал Путин.

Он отметил, что дальневосточная льготная ипотека под 2% сыграла свою роль – с ее помощью 73 тысячи российских семей улучшили жилищные условия.

Необходимо до 1 сентября завершить согласование плана мероприятий по развитию инфраструктуры в Арктической зоне, где находятся воинские формирования, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Нужно завершить согласование плана мероприятий по развитию жилищной, энергетической, социальной инфраструктуры этих ЗАТО, а также населенных пунктов Арктической зоны в целом, это уже пошире, где дислоцированы наши воинские формирования", – сказал глава российского государства.

Путин добавил, что финансирование мероприятий этого плана должно осуществляться из разных источников, "и это нужно согласовать". "И как я уже сказал, сделать это нужно до 1 сентября", – отметил президент РФ.

Более 283 миллиардов рублей необходимо вложить в реновацию закрытых военных населенных пунктов в Мурманской области для того, чтобы создать комфортные условия для военнослужащих и их семей, которые уже служат на севере или приедут в ближайшие годы, сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе совещания. Чибис обратил внимание Владимира Путина на плачевное состояние огромного количества домов в населенных пунктах, социальных объектов, критический износ инженерной инфраструктуры ряда гарнизонов.

"Для того чтобы обеспечить новых военнослужащих и их семьи, необходимо построить 134 многоквартирных дома и 37 объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Цифры предварительно выверены с нашими коллегами – военными. На эти цели, по предварительным расчетам, требуется порядка 135 миллиардов рублей", – сказал Чибис.

Он пояснил, что необходимо создать комфортные условия для проживания семей и тех, кто уже служит на Севере, прежде всего, в подразделениях Северного флота. Это молодые, зачастую многодетные семьи, которые живут в суровых условиях в гарнизонах со слабо развитой инфраструктурой. Для этого, отметил губернатор, необходимо построить 106 жилых домов для переселения людей из существующего жилищного фонда – их бесполезно и неправильно ремонтировать. Кроме того, нужно отремонтировать 362 жилых дома, которые могут еще служить, построить и отремонтировать 302 объекта социальной и инженерной инфраструктуры.

"Предварительно потребность на эти цели составляет 148,6 миллиарда рублей… Если брать сумму общего объема затрат – и для тех, кто должен к нам приехать служить, и для тех, кто уже служит, для надлежащих условий… нужно 283,5 миллиарда рублей", – сказал Чибис и пояснил, что речь идет о минимум десятилетнем периоде, и ежегодный объем инвестиций, который требуется для того, чтобы эту работу наладить, в зависимости от сроков составит 20-28 миллиардов рублей в год.

Мурманская область оказывает помощь военнослужащим, которые находятся в зоне специальной военной операции, направляя необходимую технику, экипировку, а также гуманитарную помощь, сообщил Андрей Чибис в ходе встречи с президентом РФ в Мурманске. Он добавил, что отдельное внимание уделяется социальной поддержке военнослужащих и их семей – принято решение о выплате в пять миллионов рублей Героям России на улучшение жилищных условий. В случае гибели Героя выплату получит семья. По данным региональных властей, в Мурманской области, звание Героя России получили 12 военных, семеро – посмертно.

Губернатор Мурманской области продемонстрировал Владимиру Путину в Мурманске систему работы в Центре управления регионом (ЦУР), которая позволяет наладить обратную связь с жителями, контролировать многие процессы, происходящие в городах Заполярья. Как рассказал Чибис, система, внедренная в ЦУРе, зарекомендовала себя как очень эффективная и удобная. В частности, срок рассмотрения обращений жителей составляет около 10 дней, а по ряду неотложных вопросов – два дня.

"Жесточайшим образом отслеживается, сколько исполнено, сколько нет, с отчетами. Каждую неделю – обязательный разбор. Эта система работает на порядок оперативнее, чем традиционная", – рассказал Чибис. Также система позволяет контролировать работу городских служб – от транспорта до уборки.

Ночью Владимир Путин вылетел в Москву.

 


Назад