16 июля 2023 08:58
Сегодня – День металлурга
Профессиональный праздник День металлурга впервые был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1957 года – за важный вклад отечественной металлургии в восстановление экономики страны после разрушительной войны. Празднуется в третье воскресенье месяца. В 2023 году День металлурга в России отмечается 16 июля.
Этот день отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы и другие. Своим этот праздник считают и горняки, которые добывают руду – необходимый компонент для производства металла.
Широко отмечается в городах, где работают металлургические предприятия, в том числе в Мурманской области: в Мончегорске и в Печенгском округе – районах присутствия предприятий Кольской ГМК холдинга «Норильский никель», и в Кандалакше, где работает Кандалакшский алюминиевый завод (КАЗ) компании РУСАЛ.
Металлургия – одна из важнейших отраслей промышленности и область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов, придания металлу определенной формы. По типу металлургия делится на черную и цветную. Черная металлургия охватывает производство сплавов на основе железа (чугуна, стали, ферросплавов), а также марганца, хрома и ванадия. Цветная металлургия включает производство большинства остальных металлов и, в зависимости от их свойств, делится на металлургию легких металлов (титан, алюминий, магний) и тяжелых металлов (медь, никель, свинец, цинк, олово).
В связи с использованием атомной энергии развивается производство радиоактивных металлов. Металлургические процессы применяются также для производства полупроводников и неметаллов (кремний, германий, селен, теллур, мышьяк, фосфор, сера и др.), некоторые из них получают попутно с извлечением металлов. В целом современная металлургия охватывает процессы получения почти всех элементов периодической системы, за исключением галоидов и газов. С ней тесно связаны производство огнеупоров, коксохимическая и ряд других отраслей промышленности.
Возникновение металлургии, как показывают археологические находки, относится к глубокой древности. Обнаруженные в 1950-1960-х годах в юго-западной части Малой Азии следы выплавки меди датируются VII-VI тысячелетием до нашей эры. Примерно в это же время человек познакомился с самородными металлами: золотом, серебром, медью, а затем и с метеоритным железом.
Сначала люди научились обрабатывать металлы в холодном состоянии, затем изобрели ковку – горячую кузнечную обработку. Во II тысячелетии до нашей эры начали широко применяться изделия из бронзы (сплава меди с оловом), которые по качеству значительно превосходили медные. Примерно в середине II тысячелетия до нашей эры человек начал овладевать и искусством получения железа из руд. Сначала для этой цели использовали костры, а затем специальные плавильные ямы – сыродутные горны. Постепенно увеличивались размеры горнов, улучшалась их форма, повышалась мощность дутья; в результате горны превратились в небольшие печи для производства сыродутного железа – домницы, а дальнейшее увеличение их размеров привело в середине XIV века к появлению доменных печей.
На территории России люди уже 2,5-3 тысячелетия тому назад умели получать железо из руд и изготовлять из него оружие, орудия труда и предметы домашнего обихода. Первые железоделательные заводы начали создаваться в XVI-XVII веках. Они строились вблизи старинных русских городов – Тулы, Каширы, Серпухова, в Новгородском крае и других. Уже к концу XVII века их суммарная производительность достигла 150 тысяч пудов (240 тысяч килограммов). В начале XVIII века российская черная металлургия развивалась еще более быстрыми темпами. При Петре I Урал стал ведущим горно-металлургическим районом России. На Урале возникли крупные по тому времени железоделательные заводы – Каменский, Невьянский, Уктусский, Алапаевский и др. Одновременно продолжалось расширение и строительство предприятий в центральной части страны, близ Москвы, Липецка, Воронежа, в северо-западных районах.
В середине XIX века на юге России были открыты богатые залежи ископаемого угля, месторождения железных, серебросвинцовых и цинковых руд, и в 1856 году было принято решение о строительстве заводов в этой местности. Южнорусские заводы были построены с учетом достижений мирового научно-технического прогресса. К концу XIX века металлургическая промышленность России увеличила свою производительность, что позволило улучшить экономические условия внутри страны и создать базу для других развивающихся отраслей промышленности.
За годы советской власти металлургия превратилась в передовую отрасль. Были реконструированы старые металлургические заводы и построен ряд новых предприятий. В 1960-1970-х годах СССР вышел на передовые позиции по развитию металлургической науки и техники. Так, в 1971 году Советский Союз по выплавке стали вышел на первое место в мире. В 1986 году производство стали в СССР превысило 160 миллионов тонн.
Кризис 1990‑х годов не обошел стороной российских металлургов. Ощутимый спад производственных показателей был вызван значительным износом оборудования, использованием устаревших технологий и внутриполитическими и экономическими проблемами страны. После выделения из состава Союза отдельных республик сырьевое обеспечение металлургического производства нарушилось. Богатые марганцевые руды и заводы, производившие марганецсодержащие сплавы, остались на Украине и в Грузии, месторождения хромистых руд – в Казахстане. За прошедшие годы многие проблемы решены.
В современной России металлургическая промышленность является одной из важнейших отраслей экономики и демонстрирует устойчивое развитие, постепенное технико-технологическое перевооружение. Металлургический комплекс РФ представлен преимущественно вертикально интегрированными холдингами полного цикла. Металлургическая промышленность выступает одной из ключевых отраслей, обеспечивающих стабильное развитие экономики за счет воздействия на смежные сферы: автомобилестроение, авиастроение, машиностроение, военная промышленность, строительство и топливно-энергетический комплекс, – которые в совокупности обеспечивают порядка 50-60% ВВП России. Начиная с 2013 года, в металлургической отрасли отмечен стабильный рост выручки и чистой прибыли, что произошло под влиянием внедрения Стратегий развития черной и цветной металлургии России на перспективу до 2030 года.
После начала специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года западные страны начали массированную санкционную атаку на экономику России. Металлургия восприняла новые ограничения особенно остро из-за потери рынков сбыта и отказа западных компаний поставлять необходимое оборудование. Однако меры по импортозамещению и новые отечественные технические разработки позволили в целом выправить положение и двинуть отрасль вперед.
В Мурманской области в 2022 году в металлургическом производстве трудилось 5,5 тысячи человек, сообщает Мурманскстат. По данным ведомства, среднемесячная заработная плата металлургов почти на 50% превышала среднюю заработную плату в регионе и составляла 130,8 тысячи рублей. Уровень металлургического производства в 2022 году вырос на 37% к 2021 году. За 2022 год предприятиями металлургии отгружено товаров собственного производства на 711 миллиардов рублей, что составляет половину всей отгруженной продукции областной промышленности.
Накануне праздника в Мончегорском городском центре культуры состоялось торжество, посвященное Дню металлургов. За достижение высоких производственных показателей, добросовестное выполнение трудовых обязанностей, профессионализм и ответственность работники Кольской ГМК, компаний «Печенгастрой» и «Колабыт» удостоены наград различного уровня. Также для сотрудников Кольской ГМК прошла концертно-театральная программа с участием российского актера театра и кино Игоря Лифанова.